Formação Profissional na Agricultura!

A Sessão de Formação Profissional que decorreu ontem, dia 16 de Maio de 2009, sobre "A polinização do kiwi" versou os seguintes temas:
1. Em que consiste a Polinização no kiwi
2. Condições naturais propícias à polinização
3. Importância dos machos
4. Técnicas que favorecem a polinização
5. Polinização Assistida: objectivos, técnicas e custos

A formção desenvolveu-se ao longo de 6 horas: 5,5 horas no campo e 0,5 hora em sala.
Pudemos visitar 4 pomares e neles conseguimos verificar no campo, as diferenças entre as flores masculinas e as flores femininas, os diferentes graus de desenvolvimento do estado fenológico "floração" de acordo com cada um dos pomares, conhecer e praticar as diferentes tecnologias de polinização, estas são empregues por cada um dos kiwicultores visitados em função de:
1- Importância que atribui ao reforço da polinização natural;
2 - Montante de dinheiro que está disposto a investir na polinização assistida;
3 - Os equipamentos que recorre em função da dimensão da exploração.

A metodologia empregue é a correcta para motivar os formandos, dar-lhes a conhecer as diferentes opções para realizar cada uma das operações culturais e poderem praticar em contexto real.
Os formandos têm que adquirir competências técnicas e de decisão empresarial que os tornem capacitados para responderem aos desafios comerciais do mercado internacional que têm de ser resolvidos no âmbito da produção: "produzir na máxima produtividade (produção por unidade de área) os frutos com as características que o mercado mais valoriza/paga mais euros por quilo de fruta (kiwis de peso médio superior a 100 gramas, longos, com a forma de ovo, sem defeitos de epiderme, saborosos e com capacidade para se conservarem nas câmras frigoríficas até 7 meses).
Para os formadores exige um grande conhecimento das realidades tecnológicas empregues pelos agricultores no terreno, melhor preparação das acções e maior capacidade para correr riscos.

Este tipo de metodologia é o que deve ser privilegiado nos cursos a serem apoiados financeiramente pelo Programa de Desenvolvimento Rural. Espero que os responsáveis sejam sensiveis a este tipo de argumentação que se baseia no incremento da competitividade pela melhoria das capacidades técnicas e empresariais do potencial agricultor/agricultor.

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