Mirtilo em hidroponia e tunel
Boa tarde Srº Eng. José Martino.
Quero felicitá-lo
pela partilha de informação que o seu blog disponibiliza e pela ajuda e
contributo que tem dado para o sucesso de todos os futuros agricultores
(jovens ou de outra faixa etária).
Como deve ter o seu tempo bem preenchido e planeado vou tentar ser o mais simples, direto e conciso nas minhas questões.
Sou um jovem de 27
anos e com bastante interesse pela hidroponia, tendo já tirado um curso
de formação nessa área agrícola. Assim, é intenção minha apresentar uma
candidatura na próxima abertura do concurso.
Possível projeto analisado: 3ha em estufa para produção de mirtilo em
vaso com sistema fertirrega hidropónico numa exploração alugada em
Vagos-Aveiro. O mirtilo foi o pequeno fruto escolhido devido à logística
necessária e como entra apenas em produção plena
no 3ºano (em estufa) dá a oportunidade do promotor obter mais
conhecimentos e experiência na área. Questões:
1. Aconselha a produção de mirtilo em estufa?
FONTE: http://www.agronegocios.eu/noticias/producao-de-mirtilo-em-abrigo/
“Embora a cultura do
mirtilo seja, normalmente, realizada ao ar livre, para o que encontra
naturalmente, em Portugal, condições muito propícias, a produção em
abrigo está a expandir-se em todas as regiões.
Este tipo de produção apresenta, comprovadamente, vantagens que podem
justificar a sua adoção e que se resumem a seguir:
·
Maior precocidade;
·
Antecipação/atraso da produção;
·
Maior produção;
·
Possibilidade de duas colheitas;
·
Produção de melhor qualidade;
·
Colheita segura (temporais e pragas) / racionalidade uso da mão-de-obra.”
2. Este tipo
de projeto apresentará a rentabilidade necessária nos 5 anos exigida
pelo PDR2020, devido ao alto custo das infraestruturas?
3. Conhece alguma Organização de produtores de pequenos frutos competente na Zona de Aveiro?
4. Gostaria
de saber a sua opinião do porquê da valorização do fruto neste ano.
Deve-se à exportação ou há pouca produção devido às chuvas tardias?
Cumprimentos,
Comentários:
1 - Sim, aconselho a produção de mirtilos em túnel (arco curvo com pé direito mais baixo) em lugar de estufa (paredes rectas, maior volume de ar no interior, mais caras). A principal vantagem é não se perder a colheita se houver chuva neste período, a antecipação da data de colheita com incremento no preço de venda, etc.).
2 - A rentabilidade é muito interessante se for conjugada a cobertura com plástico e a produção em vaso (hidroponia), pois apesar do maior investimento há entrada em produção precoce (2.º ano) e incremento da produtividade em 30 a 50%. Dependendo do investimento total em melhoramentos fundiários, infraestruturas pode o investimento ser amortizado entre 5 a 8 anos..
3 - Recomendo a Bfruit, Organização de Produtores de pequenos frutos a qual pertenço.
4 - Acho que o mirtilo tem um forte potencial de mercado pelas suas caraterísticas como fruto (rico em antioxiantes, não engorda, pode ser consumido a qualquer hora do dia, fácil consumo porque não suja as mãos, não precisa ser descascado, pode ser ter consumidores desde tenra idade até à 3.ª idade, dispõe bem quem o consome mesmo que o faça em grandes quantidades), cultura adaptada às condições de solo e clima de Portugal, estamos a ganhar conhecimento e massa crítica sobre a cultura, o seu abaixamento de preço ao produtor irá ser compensado pela subida de produtividade e qualidade tal como aconteceu com o kiwi (há 30 anos o produtor recebia 2-2,5€/kg e fazia 3 a toneladas por hectare e hoje recebe 0,5 a 0,7 € / kg e faz mais de 30 toneladas por hectare - quando ganha mais?)
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