Mirtilo - Artigo no sítio da internet da Espaço Visual

cultura do mirtilo tem despertado fortes emoções, quer em potenciais produtores, quer naqueles que se instalaram, por um lado, devido ao potencial de rentabilidade d a cultura e abaixamento de preços ao produtor, o que é natural para promover o incremento do consumo, desde que os custos de produção, reais e atribuídos fiquem abaixo dos valores que o mirticultor consegue receber pelas suas produções e por outro lado, apesar da forte procura atual por parte do mercado internacional, a capacidade exportadora é limitada, porque é necessário harmonizar as produções dos diferentes produtores, seja ao nível da variedade (há excessivo número de variedades e pouca quantidade por variedade, há dificuldade em garantir a regularidade da oferta no timing em que essa variedade pode ser exportada) seja ao ní vel do perfil de produto (calibre, consistência da polpa, coloração, sabor, etc.) e por último, devido à incerteza que a cultura gera nos seus players, implantações mal executadas, quer quanto a solos e climas, quer quanto a melhoramentos fundiários (drenagens, fertilização de fundo, etc.) elevado número de variedades por produtor e por parcela de cultura, muitas delas inadequadas para exportação e por falta de experiência e perfil do empresário para gestão da mão de obra e logística da colheita. À medida que o tempo passa, o conhecimento sobre o mercado e a cultura ficam mais consolidados, a organização da fileira é mais consistente, as Organizações de Produtores fazem o seu caminho ao nível da assistência técnica e do planeamento e logística da colocação dos frutos no mercado. A incerteza da produção diminui caso se esteja com os players certos, os melhores consultores, prestadores de serviços de implantação e as melhores organizações de produtores.

Leia o artigo completo AQUI (http://www.espaco-visual.pt/mirtilo)

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