O que é gerir bem uma exploração agrícola?
Na minha perspetiva passa por acompanhar os pormenores
da atividade diária da empresa agrícola, regista-los, tratar os respetivos dados
recolhidos e tomar decisões com base nesse conhecimento adquirido. Este controlo
é da responsabilidade do empresário e a parte operacional é função direta do
chefe de exploração, o qual pode ser o próprio empresário ou um trabalhador por
conta doutrem. O resultado do trabalho desta pessoa é chave para o sucesso
produtivo da exploração agrícola traduzido em resultado financeiro e económico.
Para tal é preciso que o chefe de exploração acredite que a sua atividade a
desenvolver irá ter sucesso e ao mesmo tempo que tenha competências para a
função nomeadamente, capacidade de observação, interesse em aprender mesmo os
pormenores mais enfadonhos até às matérias mais complexas, busca incessante de
soluções para os problemas que aparecem no dia a dia de uma exploração agrícola,
seja nos mais irrelevantes até aos mais importantes ou determinantes, rigor e
disciplina no pensamento e na ação, coragem para recomeçar após o fracasso
procurando fazer melhor em cada dia face ao dia anterior mesmo que os resultados
momentâneos sejam péssimos ou ruinosos, determinação em cumprir e fazer objetivos,
capacidade de gestão de pessoas e equipas, etc.
Tudo isto que indiquei irá traduzir-se na realização das
operações culturais na respetiva oportunidade técnica, na prevenção de
problemas ou na sua eliminação rápida, atempada e eficaz.
Do ponto de vista operacional a boa gestão passa pela elaboração de plano de ação anual ou de campanha e o respetivo orçamento, bem como pela respetiva implementação e controlo de desvios. A gestão de operações e os seus custos são objeto de permanente foco com o objetivo de garantir que estão em linha com o planeado ou que novas operações decorrentes de alterações climáticas, pragas ou doenças, alterações fisiológicas, etc. são rapidamente incorporadas no plano e os seus custos colocados no orçamento e consequentemente, realizados os ajustamentos possíveis noutras operações culturais para ajustar e minimizar os custos de produção.
Por outro lado é muitíssimo importante encontrar os operadores comerciais que deem valor acrescentado às produções, procedendo aos pagamentos nas datas combinadas/contratualizadas.
No final de cada ano ou campanha, o empresário deve proceder a uma análise crítica ao plano de ação e orçamento, comparar entre o planeado e o executado, junto com a análise financeira e económica dos resultados obtidos. Deve anotar o mais importante e incorporar esse conhecimento no plano e orçamento seguintes.
É prudente e de boa gestão possuir duas atividades
dentro de cada exploração agrícola como forma de minimizar o risco decorrente de
uma delas ter deficiente rentabilidade momentânea. O empresário agrícola deve
ter uma atitude permanente de aceitação e implementação de reconversão e mudança
de atividades. Esta estratégia é chave para o sucesso empresarial do projeto.
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