Pistácio
Viva,
Porque considera interessante a
cultura do pistácio e está a investir na sua divulgação?
Atentamente
Comentários:
1. O pistácio é uma cultura agrícola, fruto seco,
com muito interesse para regiões muito deprimidas do Interior de Portugal, que
possuem muito frio de inverno e muito calor de verão, praticamente sem primavera
e sem outono. O mês de abril deve probabilidade reduzida no número de dias com
chuva para não limitar a polinização pelo vento. O mesmo deve acontecer no mês
de setembro, embora cause menor limitação porque é o mês da colheita.
2. A cultura do pistácio tira partido do sistema
de mecanização do olival, há maior interesse nas máquinas de colheita para
evitar a colheita manual, e. g. vibrador com sistema de recolha dos frutos pelo
“chapéu invertido”. Durante a campanha de produção é preciso fazer tratamentos preventivos
à base de cobre, controlo de infestantes na linha e na entrelinha, pelo que, pulverizadores
e destroçadores são as máquinas também utilizadas no pistácio.
3. Invisto na divulgação desta cultura porque
é muito rentável, tem custos de produção entre 1,1 €/kg a 2,2 €/kg e preço de
venda superior a 7€/kg. O abaixamento do preço de venda será desejável para alargar
o mercado, para haver mais consumidores com poder de compra para adquirir o
pistácio, ocorrerá ao longo do tempo em percentagem inferior à subida da
produtividade (produção em quilos ou toneladas por hectare (10 000m2)) porque
a sua tecnologia de produção ao nível da poda, polinização, nutrição, rega e
controlo sanitário, variedades, etc. irão melhorar e mudar.
4. Há forte procura de pistácio no mercado de
exportação, assim como há forte potencial nom mercado interno em Portugal.
5. Considero o pistácio uma cultura incontornável
para haver desenvolvimento económico e social em largas regiões deprimidas do
Interior de Portugal nos distritos de Bragança, Vila Real, Guarda, Castelo Branco,
Portalegre, Évora e Beja.
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