Sucesso e insucesso na agricultura - explicação do fenómeno
Noto que há muita dificuldade em encontrar explorações agrícolas
rentáveis. Como explica este fenómeno?
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1. A falta de rentabilidade de um elevado número de explorações agrícolas advém do contexto económico em que se desenvolve a atividade, seja no âmbito da economia de Portugal, seja no enquadramento da União Europeia, isto é, há uma política económica desenhada e implementada para baixo nível de inflação, na qual o custos da comida das populações europeias tem de ser baixo porque é um dos principais componentes do cabaz das necessidades do cidadão europeu. Para conseguirem este objetivo político abriram-se mercados, desregularam-se para se pedir ao empresário agrícola a quadratura do circulo, uma produtividade elevadíssima, ao mesmo tempo com uma qualidade top e o cumprimento de apertadas regras de sustentabilidade ambiental. O que é normal na natureza, é que quando se força uma alta produtividade a qualidade baixe. O que se está a exigir ao agricultor é um esforço sobre humano para dominar todos os fatores de produção produzir a baixo custo.
1. A falta de rentabilidade de um elevado número de explorações agrícolas advém do contexto económico em que se desenvolve a atividade, seja no âmbito da economia de Portugal, seja no enquadramento da União Europeia, isto é, há uma política económica desenhada e implementada para baixo nível de inflação, na qual o custos da comida das populações europeias tem de ser baixo porque é um dos principais componentes do cabaz das necessidades do cidadão europeu. Para conseguirem este objetivo político abriram-se mercados, desregularam-se para se pedir ao empresário agrícola a quadratura do circulo, uma produtividade elevadíssima, ao mesmo tempo com uma qualidade top e o cumprimento de apertadas regras de sustentabilidade ambiental. O que é normal na natureza, é que quando se força uma alta produtividade a qualidade baixe. O que se está a exigir ao agricultor é um esforço sobre humano para dominar todos os fatores de produção produzir a baixo custo.
2. Para que o custo de produção seja baixo, além da
produtividade elevada é preciso tirar partido da economia de escala ao nível da
terra (dimensão da atividade/superfície da parcela/exploração agrícola adequada
para que os custos fixos de produção sejam os mais baixos por unidade de
produto) mão de obra (dimensão das equipas de trabalho) e capital (possuir disponibilidade de capital
para otimizar os fatores de produção terra e mão de obra, assim como, poder
verticalizar o negócio agrícola (além da produção dominar a agroindústria e a
distribuição comercial).
3. Na minha opinião, a rentabilidade das explorações agrícolas
está diretamente ligada à competência e capacidade de risco do empresário.
Verifico no terreno que há casos de sucesso que são verdadeiros milagres,
enquanto um grande número de quintas agrícolas definham e desparecem, há um
reduzido número de agricultores que conseguem ganhar dinheiro, nalguns casos
mesmo muito dinheiro, nessa mesma atividade agrícola.
4. Os produtores indicados em 3. que obtém muito sucesso
empresarial possuem todos o mesmo perfil pessoal: indivíduos muito focados nos seus
objetivos, acompanham ou têm quem acompanhe a exploração agrícola de forma
rigorosa, permanente, obsessiva, domínio total dos pormenores, busca incessante
de soluções para os novos problemas, curiosidade natural por tudo o que diga
respeito à atividade e à sua envolvente, espirito aberto a novas experiências,
novas pessoas, novas tecnologias.
5. Noto que quem não tem sucesso passa muito do seu
tempo a culpar as políticas e os políticos da agricultura, a sociedade, as
instituições públicas e privadas, a família, etc. pelo seu insucesso em lugar de
fazerem o que está ao seu alcance para mudarem a realidade e os resultados, como
fazem aqueles que têm sucesso e desenvolvem o indicado em 4.
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