Produtos DOP e IGP

Como dar valor acrescentado aos produtos de qualidade DOP (denominação de origem protegida) e IGP (indicação geográfica de proveniência)?

Comentários:
1. Os quadros abaixo indicam os produtos DOP e IGP que existem em Portugal e os respetivos valores de caraterização (fonte: https://www.dgadr.gov.pt/sustentavel/dop-igp-etg Dados relativos aos produtos, Produção, preços e comercialização ano 2018).
2. Para dar valor acrescentado é preciso que o Ministério da Agricultura defina uma política para os produtos DOP/IGP. Terá posteriormente de abrir concurso público para encontrar novos players dispostos a comercializar e valorizar os produtos (há produtos sem agrupamento, outros cujo agrupamento não comercializa os produtos de qualidade e muitos outros agrupamentos cuja atividade é incipiente).


Produto
Produção (kg)
Preço mais frequente
incluindo IVA (€/kg)
Valor da Produção                      (€)
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP
, 79 505
11,98
952 311
Queijo de Azeitão DOP
226 125
n.r.
---
Queijo de Cabra Transmontano DOP
12 609
n.r.
---
Queijo de Castelo Branco DOP
44 210
12,83
567 037
Queijo de Évora DOP (1)
23 700
n.r.
---
Queijo de Nisa DOP
79 889
n.d.
---
Queijo do Pico DOP
863
n.r.
---
Queijo Mestiço de Tolosa IGP
5 020
n.d.
---
Queijo Picante da B.Baixa DOP
27 475
12,61
346 570
Queijo Rabaçal DOP (1)
9 314
n.r.
---
Queijo S. Jorge DOP
762 529
6,48
4 941 188
Queijo Serpa DOP (1)
83 790
n.r.
---
Queijo Serra da Estrela DOP
150 750
15,52
2 339 640
Queijo Terrincho DOP
7 630
n.r.
---
Requeijão da Beira Baixa DO
0
---
0
Requeijão Serra da Estrela DOP
44 520
1,10
48 972
Travia da Beira Baixa DOP
0
---
0
TOTAL (*)
1 557 930

9 195 718
(1) A fonte de informação da produção foi o OC respetivo

(*) Calculada com os dados disponíveis


n.r. - inquérito não respondido

n.d. - Valor não disponível


Produto
Valor da Produção
(€)
Carnalentejana DOP(2)
1 975 468
Carne Arouquesa DOP
1 874 148
Carne Barrosã DOP
800 860
Carne de Bravo do Ribatejo DOP
---
Carne Cachena da Peneda DOP
---
Carne da Charneca DOP
---
Carne de Bovino C.L. Barroso IGP
---
Carne dos Açores IGP
2 213 521
Carne Marinhoa DOP
0
Carne Maronesa DOP
593 887
Carne Mertolenga DOP
837 180
Carne Mirandesa DOP
---
Vitela de Lafões IGP (1)
---
TOTAL (*)
8 295 064


Produto
Valor da Produção      (€)
Borrego da Beira IGP
---
Borrego de Montemor-o-Novo IGP
---
Borrego do Baixo Alentejo IGP
---
Borrego do Nordeste Alentejano IGP
68 526
Borrego Serra da Estrela DOP
106 743
Borrego Terrincho DOP
1 020
Cordeiro Bragançano DOP
---
Cordeiro de Barroso IGP
---
Cordeiro ou Canhono Mirandês DOP
23 124
TOTAL
199 413




Produto
Proteção
Produção
Produção (kg)
Cabrito da Beira
IGP
Não
0
Cabrito da Gralheira
IGP
Não
0
Cabrito das Terras Altas do Minho
IGP
Não
0
Cabrito de Barroso
IGP
Não
0
Cabrito do Alentejo
IGP
Não
0
Cabrito Transmontano
DOP
Sim
4 207
4 207


Produto
Produção (kg)
Preço mais frequente, incluindo IVA                (€ / kg peso carcaça)
Valor da Produção (€)
Carne de Bísaro Transmontano DOP
---
---
---
Carne de Porco Alentejano DOP
1 312
3,50
4 592
TOTAL(*)
1 312
4 592
(*) Calculado com os dados disponíveis
Produto
Produção (kg)
Preço mais frequente1, incluindo IVA                (€ / kg)
Valor da Produção (€)

Capão de Freamunde IGP
3 974
9,00
35 762


1Valor estimado a partir de dados do Agrupamento




Produto
Produção (kg)
Preço mais frequente, incluindo IVA
     
(€ / kg peso carcaça)
Valor da Produção
 (€)
Alheira de Barroso-Montalegre IGP
0
---
0
Alheira de Mirandela IGP
913 000
6,85
6 254 050
Alheira de Vinhais IGP
8 500
10,00
85 000
Butelo ou Bucho ou Chouriço de Ossos de Vinhais IGP
178
20,00
3 560
Cacholeira Branca de Portalegre IGP
0
---
0
Chouriça de Carne de Barroso-Montalegre IGP
0
---
0
Chouriça de Carne de Melgaço IG
35
30,75
1 076
Chouriça de Carne de Vinhais IGP
977
30,00
29 310
Chouriça de Sangue de Melgaço IG
52
12,30
640
Chouriça Doce de Vinhais IGP
0
---
0
Chouriço Azedo ou Chouriço de Pão de Vinhais IGP
0
---
0
Chouriço de Abóbora de Barroso-Montalegre IGP
0
---
0
Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP
0
---
0
Chouriço de Portalegre IGP
0
---
0
Chouriço Grosso de Estremoz e Borba IGP
0
---
0
Chouriço Mouro de Portalegre IGP
0
---
0
Farinheira de Estremoz e Borba IGP
0
---
0
Farinheira de Portalegre IGP
0
---
0
Linguiça de Portalegre IGP
0
---
0
Linguíça do Baixo Alentejo IGP
0
---
0
Lombo Branco de Portalegre IGP
0
---
0
Lombo Enguitado de Portalegre IGP
0
---
0
Morcela de Assar de Portalegre IGP
0
---
0
Morcela de Cozer de Portalegre IGP
0
---
0
Morcela de Estremoz e Borba IGP
0
---
0
Paia de Estremoz e Borba IGP 
0
---
0
Paia de Lombo de Estremoz e Borba IGP
0
---
0
Paia de Toucinho de Estremoz e Borba IGP
0
---
0
Painho de Portalegre IGP
0
---
0
Paio de Beja IGP
0
---
0
Presunto de Barrancos DOP
24 600
45,00
1 107 000
Paleta de Barrancos DOP
3 510
25,00
87 750
Presunto de Barroso IGP
0
---
0
Presunto de Melgaço IG
0
---
0
Presunto de Vinhais IGP
0
---
0
Presunto do Alentejo DOP
828
45,00
37 260
Paleta do Alentejo DOP
126
30,00
3 780
Presunto e Paleta de Campo Maior e Elvas IGP
0
---
0
Presunto e Paleta de Santana da Serra IGP
0
---
0
Salpicão de Barroso-Montalegre IGP
0
---
0
Salpicão de Melgaço IG
65
36,90
2 399
Salpicão de Vinhais IGP
0
---
0
Sangueira de Barroso-Montalegre IGP
0
---
0
TOTAL(*)
951 871

7 611 824
(*) - Calculado com os valores disponíveis
Produto
Produção (kg)
Preço
(€ /kg)
Valor da Produção               (€ )
Mel da Serra da Lousã DOP
13 894
12,00
166 728
Mel da Serra de Monchique DOP
0
---
---
Mel da Terra Quente DOP
0
---
---
Mel das Terras Altas do Minho DOP
0
---
---
Mel de Barroso DOP
5 183
7,50
38 876
Mel do Alentejo DOP
0
---
---
Mel do Parque de Montesinho DOP
0
---
---
Mel do Ribatejo Norte DOP
300
15,36
---
Mel dos Açores DOP
21 000
7,00
147 000
TOTAL (*)
40 377

352 604
(*) - Calculado com os valores disponíveis


Produto
Virgem extra
Virgem
Valor da Produção                 (€ )

Produção
(l)
Preço
(€/l)
Produção (l)
Preço
(€/l)
Azeites do Norte Alentejano
118 643
4,70
79 095
4,45
909 595
Azeite de Moura DOP
n.r.
n.r.
n.r.
n.r.
---
Azeite de Trás-os-Montes DOP
n.r.
n.r.
n.r.
n.r.
---
Azeite do Alentejo Interior DOP
36 102
5,33
---
---
192 424
Azeite da Beira Alta DOP
18 747
6,00
---
---
112 482
Azeite da Beira Baixa DOP
22 964
9,00
3 162
8
230 391
Azeites do Ribatejo DOP
n.r.
n.r.
n.r.
n.r.
---
TOTAL(*)
196 456

82 257

1 444 892
(*) Calculado com os dados disponíveis
n.r. - Inquérito não respondido



Produto
Produção
(kg)
Preço
(€ /kg)
Valor da Produção
     
 (€ )
Ameixa d'Elvas Fresca DOP
29 180
2,30
67 114
Ameixa d'Elvas Confitada DOP
14 911
8,61
128 384
Amêndoa Douro DOP
0
---
0
Ananás dos Açores/S. Miguel DOP
89 974
2,90
260 925
Anona da Madeira DOP
0
---
0
Azeitonas de Conserva de Elvas e Campo Maior DOP
3 513
3,95
13 878
Azeitona de Conserva Negrinha do Freixo DOP
0
---
0
Castanha da Padrela DOP
21 360
n.r.
---
Castanha da Terra Fria DOP
214 621
n.r.
---
Castanha dos Soutos da Lapa DOP
30
n.r.
---
Castanha Marvão-Portalegre DOP
83
8,00
662
Cereja da Cova da Beira IGP
623
2,00
1 247
Cereja S. Julião-Portalegre DOP
0
---
0
Citrinos do Algarve IGP
19 411 540
n.r.
---
Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP
53 693
3,50
187 926
Maçã Bravo de Esmolfe DOP
284 146
n.r.
---
Maçã da Beira Alta IGP
25 492 479
0,88
22 433 381
Maçã da Cova da Beira IGP
83
0,45
37
Maçã de Alcobaça IGP
39 694 415
0,80
31 755 532
Maçã de Portalegre IGP
0
---
0
Maçã Riscadinha de Palmela DOP
0
---
0
Maracujá dos Açores/S.Miguel DOP
0
---
0
Meloa de Santa Maria - Açores IG
76 286
1,35
102 986
Pera Rocha do Oeste DOP
128 235 000
n.r.
---
Pêssego da Cova da Beira IGP
293
0,85
249
Total (*)
213 622 230

54 952 321
(*) - Calculado com os valores disponíveis
n.r. - Inquérito não respondido


Produto
Produção (kg)
Preço (€ /kg)
Valor da Produção               (€ )

Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP
214
n.r.
---

Folar de Valpaços IGP
27 192
12,00
326 304

Fogaça da Feira IGP
52 196
11,00
574 157

Ovos Moles de Aveiro IGP
231 823
24,00
5 563 740

Pão de Ló de Ovar IGP
2 967
n.r.
---

Pastel de Chaves IGP
189 823
---
---

Pastel de Tentúgal IGP
7 500
n.r.
---

Total (*)
511 715
6 464 201

(*) - Calculado com os valores disponíveis

n.r. - Inquérito não respondido


Produto
Produtores           (n.º)
Área                      (ha)
Produção            (kg)
Sal de Tavira DOP(1)
v.c.
n.r
271 025
Flor de Sal de Tavira DOP(1)
v.c.
n.r
29 480
TOTAL
v.c.
n.r.
300 505
(1) A fonte de informação foi o OC respetivo




Produto
Produção DOP/IGP/ETG
Produção Total do País(1)
Produção (DOP/IGP/ETG) / Produção Total do País (%)
Unidade:     t
(azeite:      hl)
Unidade:     t
(azeite:      hl)
Queijo e Produtos à base de leite
1 558
83972
2%
Carne de Bovino
2 415
94 026
3%
Carne de Ovino
26
15 733
0,2%
Carne de Caprino
4
1 177
0,4%
Carne de Suíno
1
383 217
0,0003%
Carne de Aves
4
283 878
0,001%
Produtos de Salsicharia
952
n.d.
---
Mel
40
10 030
0,4%
Azeite
27 360
1 094 433
2%
Frutos
213 622
915 457
23%
Produtos Hortícolas e Cereais
26
592 480
0,004%
Produtos de Pastelaria
512
n.d.
---
Sal e Flor de Sal
301
19 934
1,5%
(1) Estatisticas Agrícolas 2018, Estatisticas da Pesca 2018 (INE)
Nota: A produção total do país, no caso dos Frutos, refere-se à produção nacional de ameixa, amêndoa, anona, ananás, azeitona de mesa, castanha, cereja, laranja, maçã, maracujá, pera e pêssego em 2018. No caso dos Produtos Hortícolas e Cereais, refere-se à produção nacional de batata e arroz em 2018. No caso da carne de Aves refere-se à produção de galináceos em 2018. No caso do Sal e Flor de Sal, refere-se à produção de sal marinho tradicional e flor de sal em 2018.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

PODA INVERNO KIWI

Enxertia em actinidia (planta do kiwi)

VALORES DE ARRENDAMENTO PARA UMA EXPLORAÇÃO NA REGIÃO DE SANTARÉM