ESPECIALIZAÇÃO AVANÇADA EM TURISMO RURAL (150 H)





Destinatários

Candidatos com projetos submetidos
Empresários nos primeiros anos de atividade
Quadros médios e superiores de empresas de turismo e de lazer;
Responsáveis pelo desenvolvimento estratégico de empresas e de destinos turísticos;
Gestores de marketing e comunicação em turismo;
Quadros superiores da administração pública (local, regional ou nacional);
Técnicos de turismo;
Profissionais de hotelaria e restauração;


Conteúdos programáticos
Módulo 1 – Gestão Empresarial em Unidades de Turismo
1. A evolução da teoria da gestão
1.1. O que é uma organização (Empresa)
1.2. Teoria das Organizações
1.3. As abordagens contemporâneas
1.4. As novas abordagens à teoria da gestão
1.5. Abordagem ao modelo de produto- espaço de Carlos Costa – Destinos Turísticos

2. O processo de gestão da empresa
2.1. Caracterização da empresa
2.2. Objetivos, níveis e ferramentas do planeamento
2.3. Planos de negócios
2.4. Fatores e gastos de produção
2.5. Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
2.6 A importância do controlo de gestão

3. Gestão da qualidade e produtividade
3.1. Planeamento e criação de serviços
3.2. O conceito de qualidade, medição e conteúdo na qualidade dos serviços
3.3. Identificação e correção de erros de qualidade
3.4. A produtividade no setor dos serviços
3.5. Gestão de relacionamentos e fidelização de clientes

Visita de estudo a uma Unidade de Turismo

Módulo 2 – Marketing Turístico
1. Introdução ao marketing turístico do estado no setor do turismo
1.1. Conceito, processo e funções do marketing turístico
1.2. Tipos de Turismo em função da procura
1.3. Casos concretos e questões de reflexão
1.4. A economia e caraterísticas dos serviços
1.5. O marketing mix dos serviços turísticos
1.6. A segmentação, targeting e posicionamento

2. Do marketing 1.0 ao marketing 4.0: perspetiva evolutiva
2.2. O Marketing e as redes sociais
2.3. Estratégias de Marketing Digital
2.4. O Marketing Intelligence
2.5. O Marketing da co-criação

3. O planeamento estratégico em marketing
3.1. A análise e diagnóstico da situação do destino e espaço turístico
3.2. Definição de objetivos
3.3. As unidades estratégicas do negócio
3.4. A gestão dos recursos
3.5. Análise das oportunidades de crescimento
3.6. A avaliação do plano de ação

Visita de estudo a uma Unidade de Turismo


Módulo 3 – Itinerários e circuitos turísticos em espaço rural
1. Planeamento e concepção de itinerários turísticos
1.1.Objetivos e características de um itinerário turístico
1.2 Valorização de produtos turísticos
1.3. Recursos afetos à conceção de itinerários
1.4. Fases de organização de um itinerário
1.5. Divulgação e comercialização de um itinerário

2. Empreendedorismo na concepção de itinerários turísticos
2.1. Tomada de decisão
2.2 Motivação e liderança
2.3 Identificação de oportunidades
2.4 O processo de comunicação
2.5. Análise de projetos empresariais rurais complementares à agricultura
2.6. Diferentes características e motivações do turista
2.7. O envolvimento do cliente no processo do serviço
2.8. Tendências de evolução e a emergência de novos tipos de turismo
2.9. Perspetivas da procura internacional

Módulo 4 – Enquadramento legal da atividade turística
1. Estratégias de intervenção do estado no setor do turismo
1.1. O papel do Turismo de Portugal, IP, na regulamentação turística
1.2. Legislação reguladora
1.3. Estabelecimentos hoteleiros, aldeamentos turísticos e apartamentos turísticos
1.4. Empreendimentos de turismo de habitação e empreendimentos de turismo no espaço rural
1.5. Turismo de natureza
1.6. Empresas de animação turística

2. Gastronomia como património cultural
2.1. Os estabelecimentos de restauração e bebidas
2.2. Implementação do referencial de boas práticas (HACCP, NP 4523:2018, NP4494:2010, NP4507:2012, NP4520:2013)

3. Organização das empresas
3.1. Programas e incentivos para o turismo (Lecionada pela Espaço Visual)
3.2. Constituição de uma empresa
3.3. Licenciamentos e registos
3.4. Critérios de classificação das empresas
3.5. Tipos de estruturas organizacionais
3.6. Os contratos comerciais
3.7.O caso dos contratos de allotment no turismo

Objetivos

Esta formação destina-se a profissionais do setor do turismo rural, dotando-os de competências globais de organização, planeamento, gestão, marketing turístico e criação e execução de produtos turísticos.
No final, deverão estar aptos a inciar a sua atividade profissional em Unidades de Turismo Rural, a desenvolver ofertas integradas que incluam vários produtos e serviços, tendo em conta os atrativos e produtos de cada região, e a alargar a atividade turística a todo o ano, de forma a que o turismo seja sustentável.

Enquadramento
A Especialização Avançada Em Turismo Rural permite habilitar Candidatos com projetos submetidos, Empresários nos primeiros anos de atividade e Responsáveis pelo desenvolvimento estratégico de empresas e de destinos turísticos, de conhecimentos e competências essenciais para a Gestão de Unidades de Turismo em Espaço Rural.
Material de Apoio / Metodologias
Esta é uma formação de carácter teórico-prático e conta com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos relacionados da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.
A Especialização Avançada em Turismo Rural requer:
- computador funcional equipado com placa de som;
- microfone;
- colunas de som;
- webcam;
-ligação à internet;
- browser Google Chrome ou Mozilla Firefox.

A avaliação é composta por:
- Assistência e participação mínima em pelo menos
- 75% da duração o plano curricular obrigatório;
- Avaliação contínua;
- Avaliação sumativa modular


Condições de inscrição:
- Habilitações mínimas de acesso: Licenciatura
- Habilitações ao nível do 12º ano estão sujeitas a análise curricular, questionário motivacional e entrevista (quando aplicável);

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