Importância da Poda

Frutos em quantidade e qualidade


Poda de Frutos Secos:
Rui Miguel Costa Droga é licenciado em Engenharia Agro-Pecuária, ramo Produção Animal, pela Escola Superior Agrária de Beja. Atualmente é técnico responsável pela Organização de Produtores na Cooperativa Agrícola de Penela da Beira, onde presta serviço de aconselhamento agrícola em frutos secos, nomeadamente castanheiro, nogueira, aveleira e amendoeira. É, desde 2006, técnico de proteção integrada e, desde 2007, técnico responsável de lojas de produtos fitofarmacêuticos. Participou ainda em diversos colóquios e simpósios sobre conservação do solo, indústria alimentar, de entre outros.


Palavras chaves: Maior produtividade; Controlo da produção; Melhoria do estado fitossanitário; Qualidade dos frutos 

Há milhares de anos que contamos com a poda como uma prática que nos ajuda a obter frutos em grande quantidade, mas também com boa qualidade. As árvores têm uma incrível capacidade de renovar e transformar os seus tecidos através dos seus gomos que podem dar origem a folhas, ramos e frutos. Realizando cortes nos sítios certos e nas alturas certas, fomos percebendo que conseguimos manipular o comportamento da árvore. Mas atenção! A poda não se cinge apenas a cortar ramos. Também passa por, entre outras práticas, inclinar ramos, realizar incisões, mondar flores ou frutos, cortar raízes. Todas vão ajudar-nos a chegar ao nosso objetivo. Por detrás das respostas da árvore ao aplicar estas técnicas estão mecanismos próprios da árvore descobertos graças a vários anos de investigação, que como fruticultores devemos compreendê-las para tirar o maior proveito delas. Assim, todo o conhecimento passado não só pelos nossos avós, mas também pelos melhores investigadores e fruticultores dos dias de hoje, resultou em pomares extremamente produtivos, com fruta da mais linda, doce e saborosa que alguma vez tivemos o prazer de comer.


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