Vinhos biológicos, biodinâmicos, vegan e naturais
Eng. José
Martino,
Gosto do seu
blog porque tira dúvidas.
Pode
esclarecer-me sobre o que são vinhos biológicos, biodinâmicos, vegan e naturais?
Que diferenças há entre eles?
Obrigado
Continue o
bom trabalho neste blog.
Cumprimentos,
Comentários:
1. Os tipos de vinhos que indica na sua questão são procura de consumidores que se preocupam em ter um estilo de vida com respeito pela sustentabilidade ambiental.
1. Os tipos de vinhos que indica na sua questão são procura de consumidores que se preocupam em ter um estilo de vida com respeito pela sustentabilidade ambiental.
2. A oferta tem
crescido por parte dos produtores mais atentos ao mercado e ao futuro, fazem-no
utilizando conhecimento e experiência, voltando a reativar e melhorar técnicas ancestrais
que no passado recente pareciam que iriam tornar-se obsoletas e desaparecer.
3. Há um
conjunto de operadores comerciais que tentam alinhar estes players, sejam lineares
de supermercados, garrafeiras e cartas de restaurantes.
4. Os vinhos
biológicos provêm de vinhas certificadas no modo de produção biológico, com
respeito pelas regras deste modo de produção de que fazem parte a não aplicação
de produtos químicos de síntese, fertilizantes, adubos, herbicidas, pesticidas,
etc. e ao mesmo tempo a vinificação também decorre com respeito pelas
respetivas regras. Exige a colocação da vinha em locais com aptidão de solo e
clima para a cultura.
5. Vinhos
biodinâmicos são vinhos certificados no modo de produção e vinificação biodinâmicos.
Seguem as práticas do modo de produção biológico indicadas acima e aplicam os
preparados biodinâmicos de produtos naturais com o objetivo de protegerem e ativarem
o solo ou as plantas, buscam o equilíbrio entre a natureza vegetal e animal e
executam os trabalhos agrícolas segundo o calendário biodinâmico (tem em conta fases
da lua e colocação dos astros para execução de operações culturais).
6. Vinhos
vegan são vinhos provenientes do modo de produção biológico das uvas e que no
processo de vinificação não são aplicados produtos de origem animal para clarificação
do mosto (sumo de uvas antes do açúcar se transformar em álcool por ação de
levaduras).
7. Vinhos
naturais podem ser qualquer um dos vinhos anteriores, colhidos manualmente em
que na adega não são aplicadas técnicas enológicas como sejam as filtrações, clarificação,
nem adição de sulfitos antioxidantes. Não há legislação sobre este tipo de
vinhos e há alguma discussão se são vinhos que não podem ter sulfitos ou pelo
contrário, podem ter doses mínimas. Para obter este tipo de vinhos é preciso ser
capaz de dominar a viticultura para se chegar a vinhos naturais estáveis, isentos
de defeitos que se manifestam com o passar do tempo (e.g. aumento da acidez
volátil, gosto avinagrado) que possam aguentar
a manipulação no transporte e que garantam algum tempo de guarda para a exportação,
distribuição e restauração.
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