AGRICULTURA BIOLÓGICA - CURSO FORMAÇÃO PROFISSIONAL



CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
1. Introdução: conceito, objetivos e legislação do Modo de Produção Biológico (MPB)
· Conceito e objetivos do MPB;
· Enquadramento a nível europeu e nacional;
· Evolução do MPB e princípios de produção biológica nas explorações;
· Legislação específica do MPB.

2. Solos, fertilidade e rega I
· Preparação do solo segundo os princípios do MPB;
· Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo;
· Disponibilidade e qualidade da água;
· Importância da matéria orgânica;
· Atividade biológica do solo;
· Dinâmica dos nutrientes no solo em MPB e absorção das plantas;
· Processos de avaliação da fertilidade do solo;
· Erosão do solo e medidas para o seu controlo.

3. Solos, fertilidade e rega II
· Adições orgânicas
· Siderações ou adubos verdes;
· Compostagem;
· Planificação e rotações de culturas;
· Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes;
· Consociações de culturas;
· Cobertura do solo;
· Colheita de amostras de terra, folhas e água;
· Fertilizantes do solo: autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização;
· Rega e fertirrigação.

4. Proteção das plantas
· Fauna auxiliar;
· Proteção fitossanitária;
· Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos;
· Gestão das adventícias (infestantes).

5. Animais e produtos de origem animal
· Bovinos, ovinos, caprinos e suínos;
· Aves de capoeiras;
· Apicultura.

6. Produtos e matérias-primas
· Acondicionamento e comercialização;
· Controlo e certificação do MPB;
· Conversão para MPB;
· Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Comentários

Mensagens populares deste blogue

PODA INVERNO KIWI

Enxertia em actinidia (planta do kiwi)

VALORES DE ARRENDAMENTO PARA UMA EXPLORAÇÃO NA REGIÃO DE SANTARÉM