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Jovens Agricultores - Prioridade nos Apoios

Verifico que o José Martino tem um enfoque muito grande nos apoios públicos à instalação e ao sucesso dos jovens agricultores? Porquê? Não seria mais interessante apoiar todos os agricultores que quisessem investir? Comentários: 1. O Eurostat divulgou há tempos atrás a edição de 2019 das Estatísticas da Agricultura, Floresta e Pescas, onde revela que em Portugal há 4,2% os agricultores com idade inferior a 40 anos. 2. Na minha opinião, desde início deste quadro de apoio denominado PDR 2020 e até há pouco tempo viu-se que houve pelo menos três vezes mais pedidos de apoio ao investimento face aos fundos financeiros públicos disponíveis para o efeito, o que significa, o dinheiro não chega para apoiar tudo e todos, sendo necessário definir prioridades de acordo com o superior interesse público. 3. É uma debilidade estrutural das agriculturas de Portugal o diminuto número de empresários agrícolas com menos de 40 anos, sendo muito custoso e difícil qualquer jovem iniciar-se no empree...

AGROMEETING FLORESTA

No dia 24 de janeiro, a Espaço Visual leva a sétima edição das AgroMeetings ao IET - Instituto Empresarial do Tâmega (Amarante)! Esta conferências é sobre a "Floresta". O evento reunirá a presença de especialistas sobre a área e de convidados especiais que trarão a sua experiência pessoal para a conversa. A longa experiência de Ricardo Torres (da Kiwa Sativa) no setor florestal torna-o uma escolha de referência para falar neste AgroMeetings sobre "Certificação Florestal". Jorge Leite da Cunha, investigador do INESC TEC, será um dos oradores da última das AgroMeetings, falando sobre "Inovação na Floresta" PROGRAMA 14h00 Receção e acreditação 14h15 Sessão de Boas Vindas José Martino (Espaço Visual) 14h30 Floresta Sustentável Madalena Rascão (PEFC) 15h10 Modelos de Gestão Florestal Luís Roxo Almeida (CERNA) 16h00 A Cultura da Pawlonia Manuel Duarte (Viveiros Mangualde) 16h30 Inovação na Floresta Jorge Leite Cunha (INESC TEC) 17h10 Certificaç...

CHEROVIA

Boa noite, Que opinião tem sobre a cultura da cherovia? Comentários: 1. A cherovia ou pastinaca (Pastinaca sativa L.) é originária do Afeganistão tem a forma de uma cenoura com muitas raízes laterais e cor branca do nabo, sendo distinta no sabor face à cenoura porque é menos doce, mistura de sabor cenoura, nabo e salsa. É da família da cenoura, salsa, aipo, coentros, etc. (umbelíferas). 2. Altualmente cultiva-se na Covilhã porque não quer demasiado calor de verão e precisa de muito frio de inverno para obter o seu sabor caraterístico. Requer solos bem drenados com média a alta fertilidade. 3. Serve para sopas, purés, saladas, legumes salteados, etc. com interesse para cozinha de autor 4. É uma cultura de regadio que produz até 12 t/hectare. 5. Semeia-se na primavera em local definitivo e dura até março do ano seguinte. 6. A cherovia é arrancada do campo e segue para o mercado. 7. Do ponto de vista agronómico não irá passar de atividade com superfície limitada para servi...

BOLSA DE TERRAS

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A COAPE - Cooperativa Agropecuária dos Agricultores de Mangualde - em parceira com o Município de Mangualde está a promover a Bolsa de Terras que facilita o acesso à terra, dando um uso a terrenos que hoje estão abandonados e sem utilização. Assim, todos aqueles que pretendem expandir ou criar o seu próprio negócio, na área agrícola, florestal e/ou agropecuária, têm através da Bolsa de Terras a oportunidade de o fazer por via de arrendamento de terrenos diretamente ao proprietário. O objetivo da Bolsa de Terras é facilitar o acesso à terra aos novos empreendedores rurais que pretendam dedicar-se a atividades agrícolas, pecuárias ou florestais ou ampliar a sua atividade ao mesmo tempo que evita o abandono e degradação da paisagem e contribui para um crescimento da economia rural. Encontram-se disponíveis 28,42 hectares de terreno para arrendamento nos Municípios de Mangualde, Nelas e Fornos de Algodres. Saiba mais em:  coape.pt/bolsadeterrascoape

Estratégias Para o Sucesso dos Jovens Técnicos Agrícolas

Do programa das 'II Jornadas de Eng. Agronómica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto' organizadas pela Direção do Mestrado de Eng. Agronómica da FCUP em colaboração com a Associação de Estudantes IAAS-Porto e o 'GreenUPorto - Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável', na passada 6.ª feira, dia 13 de dezembro de 2019, no Auditório do Campus de Vairão, constava uma intervenção do eng. José Martino sobre   Estratégias Para o Sucesso dos Jovens Técnicos Agrícolas. Que ideias defendeu na sua participação? Comentários: 1. Defendi que em 1.º lugar o mercado de trabalho procura técnicos que exprimam bem as suas ideias através da escrita, ao mesmo tempo com facilidade e eficácia na comunicação verbal e que possuam capacidade conceptual para enquadrar o largo e diversificado espectro de temas ligados à agricultura e todo mundo que a envolve. 2. Em 2.º lugar, os jovens técnicos devem conhecer as Instituições liga...

Espargos (II)

Boa tarde, Gostaria de saber a sua opinião sobre espargos. Viabilidades, perspectivas... Muito obrigado. Comentários: 1.     Faça uma pesquisa neste blog e encontrará a resposta à sua questão. 2.     Acredito que irá ter um futuro muito interessante se for feita a promoção do seu consumo no mercado de Portugal

Carne Bovinos Raças Autóctones

Considera que a produção de carne de bovinos de raças autóctones é um bom negócio? Comentários: 1. Os produtores de bovinos de raças autóctones têm muitas dificuldades em obterem rentabilidade nas explorações agrícolas porque o valor que lhes é pago pela carne é demasiado baixo para os custos de exploração. 2. Na minha opinião é preciso implementar uma estratégia de comercialização que integre na mesma organização a valorização das carnes de bovinos de raças autóctones com o objetivos de ganharem escala, eficiência, eficácia, profissionalização, segmentação, exportação, etc. 3. Como produtor individual, enquanto não é implementado o que recomendo em 2., recomendo que faça um “projeto de autor” da produção à comercialização/valorização, marca própria, integração da produção agrícola com um restaurante próprio ou parceria que pague mais pela carne, provindo de novas utilizações gastronómicas para as peças menos nobres/com menor procura/valorização, que consiga gerar v...