O autor deste blogue reserva-se o direito de publicar e responder aos e-mails e comentários que lhe são enviados (critérios: disponibilidade de tempo e interesse para os leitores). Os e-mails e comentários a merecer resposta devem obedecer à seguinte condição: o seu autor deve estar devidamente identificado com endereço e-mail e número de telemóvel.


terça-feira, 19 de julho de 2011

Dúvidas: Apoios a Jovens Agricultores

Um leitor perguntou o seguinte:

Vamos imaginar um projecto de candidatura individual no valor de 75000€ numa zona favorecida. Se o apoio for concedido, é de 37000€, o correspondente a 50%? Ou já que existem duas tipologias (o premio à instalação e o apoio ao investimento) quando submetemos um projecto poderemos receber os 40% de uma tipologia e os 50% da outra...no total 90% do investimento total?

Resposta: o apoio ao investimento para um jovem agricultor instalado numa zona favorecida é de 50% ou seja, no seu caso será de 37 500€.
Neste caso tem um prémio de 1.ª instalação no valor de 40% do investimento, ou seja, 30 000 euros.
Assim quando o jovem agricultor faz investimentos em zonas favorecidas, até 75 000€, tem que suportar com capitais próprios 10% do total a investir. A partir de 75 000 euros há um incremento nos capitais próprios porque o prémio (40% do investimento) tem um tecto máximo de 30 000€.

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Estágios em Horticultura

A Espaço Visual e a Hortijales chegaram hoje a acordo para organizarem estágios pagos para futuros jovens agricultores sobretudo em horticultura sob coberto (produções em estufa) e ar livre, bem como outros potenciais jovens agricultores que se queiram instalar na actividade.

A Hortijales possui uma experiência de cerca de 20 anos de sucesso na produção de hortícolas em Vila Pouca de Aguiar. Os irmãos Pires, Norberto e Fernando, aprenderam na Suiça a tecnologia de produção desde a germinação das sementes até à embalagem de alho francês, alface, pepinos, pimentos, tomates, etc., incluindo as metodologias de aquecimento das estufas durante o Inverno. Duas dezenas de anos de experiência e sucesso comercial são a mais valia desta empresa. Conhecimento, organização, rigor no controlo de custos, controlo da logística são os pontos fortes da gestão na Hortijales.

O objectivo do estágio em horticultura é garantir que no fim de um ano os estagiários possuem competências e são capazes de gerir com sucesso uma exploração hortícola, com dominio perfeito das tecnologias de produção, gestão de pessoal, competências em serralharia, pichelaria, manutenção de estufas e sistemas de rega, etc.

O estágio é prático, com acompanhamento semanal das actividades na exploração agrícola através da realização dos trabalhos desenvolvidos na exploração. Está limitado a dois formamdos por dia para garantir a alta exigência e rigor que colocamos no seu acompanhamento. Quem frequentar esta formação com sucesso tem a garantia de adquirir a experiência para se instalar com sucesso empresarial como jovem agricultor. É este desafio que a Espaço Visual e a Hortijales se propõem atingir.

Para mais informações contacte: dina.fernandes@espaco-visual.pt