AZEITE: Espanha produz, Portugal consome...

A Espanha é o maior produtor mundial de azeite e é também o país que concentra quatro das cinco maiores empresas embaladoras, revelou o jornal "Público", na sua edição de 11-01-2009. Portugal, em contrapartida, é dos maiores consumidores do mundo, mas tem de importar metade do azeite que usa. Mas, também por mão dos espanhóis, houve uma aposta recente em novos olivais no país, que são mais competitivos. De acordo com um trabalho assinado pela jornalista Ana Fernandes, além da Sovena Ibérica, do grupo Nutrinvest (português), são os espanhóis dos grupos SOS, Aceites del Sur, Migasa e Hojiblanca que dominam o mercado. Em plena pujança do sector, muitos investidores viraram-se para Portugal para aqui cultivarem. "Compraram terra a 10 mil euros o hectare e, com metade do investimento feito através de apoios comunitários e nacionais, gastaram mais cinco mil a plantar, ou seja, com 12.500 euros ficaram na expectativa de conseguir, numa posterior venda, preços semelhantes aos praticados na Andaluzia, onde o hectare de olival anda pelos 50 mil euros", diz Aníbal Martins, na Fenazeites.
Cerca de 70 por cento deste investimento foi feito no Alentejo. Porém, a crise pode vir também a ameaçar estes projectos, até porque muitos foram feitos com créditos com períodos de carência de três e quatro anos, que já estão a passar. Com as mudanças nos sistemas de pagamentos dos apoios deixou de haver números certos sobre a produção nacional, embora existam estimativas, que o sector considera poucos fiáveis, mas que podem ser indicativas. Segundo estas, o Portugal produz, em média, 35 mil toneladas de azeite por ano. Com os novos olivais, há potencial para acrescentar 70 a 75 mil toneladas a este total, segundo a Fenazeites. Mas Aníbal Martins não deixa de alertar que a tendência é que se percam os 35 mil até agora produzidos nos olivais tradicionais.

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