Olival Biológico da Beira Interior - Uma Oportunidade para nova Política do Olival

OPINIÃO
» José Martino, engenheiro agrónomo
PERSPECTIVA, 2 MARÇO 2009 (encarte do Jornal Público)

O azeite biológico como oportunidade do Interior
Numa altura em que as notícias sobre a exploração do olival tradicional não são as melhores – com muitos produtores a deixarem as azeitonas nas árvores por considerarem que o negócio do azeite deixou de ser rentável por força da baixa do preço do produto no consumidor em cerca de 30 por cento – ganham cada vez mais força os projectos inovadores que poderão relançar a fileira do azeite no mercado nacional e internacional. Um dos projectos que garantem valor acrescentado à fileira, e que aguarda luz verde ao Ministério da Agricultura, foi elaborado pela Associação de Agricultores para a Produção Integrada de Frutos de Montanha (AAPIM), em parceria com a empresa Espaço Visual.
Trata-se de um grande projecto de agricultura biológica, que visa converter e instalar até dez mil hectares de olival na Beira Interior, até 2013. Apesar da desertificação e do abandono da agricultura registado nos últimos anos, a região da Beira Interior e outras regiões marcadas pela interioridade, não estão condenadas a ficar no mapa de Portugal como territórios permanentemente adiados, em consequência do desaproveitamento das suas condições naturais, que compromete a sustentabilidade ambiental e a coesão económico- social do País. A Beira Interior pode e deve ser competitiva, a começar pela sua estruturação em torno de uma prioridade estratégica que conduza ao incentivo do regresso à terra, no âmbito da aplicação do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER), com uma estratégia empresarial
e de visão de mercado que envolva todos os agentes económicos do sector na região.
O que a AAPIM pretende é instalar até cinco mil hectares de novas plantações de olival e converter em Modo de Produção Biológica igual área de olival tradicional já existente, nos 24 concelhos da região, nos distritos da Guarda e Castelo Branco. É o maior projecto de Agricultura Biológica no País, que está a mobilizar produtores, autarquias e agentes económicos da região e que deve merecer a melhor atenção por parte do Governo, através dos Fundos do Plano de
Desenvolvimento Regional, previstos no Quadro de Referência Estratégico Nacional (QREN) 2007-2013. De acordo com este projecto, o azeite biológico é uma oportunidade a não perder
no âmbito de um conjunto de medidas que visam dar sustentabilidade a uma região marcada pela interioridade e, portanto, com poucas oportunidades para estruturar o seu tecido económico e social. É um projecto de excelência na agricultura portuguesa. É um projecto ambicioso e perfeitamente exequível, que pretende dar respostas aos desafios do Ministério da Agricultura contidos no PRODER, nas suas diversas vertentes de competitividade com sustentabilidade, potenciando ainda os valores paisagísticos e ambientais da região. É ainda um projecto gerador de emprego e criador de esperanças para o desenvolvimento da agricultura e do mundo rural,
contrariando o fatalismo do abandono, que teima em contagiar a Beira Interior. Está em causa um investimento de 126 milhões de euros, até 2013, para instalar até dez mil hectares de olival biológico, a partir dos quais será possível gerar um volume de negócios de 46,8 milhões de euros anuais. O que será possível recorrendo á inovação tecnológica e aproveitando economias de
escala – vantagens que, a par da qualidade superior do produto – não estão ao alcance do olival tradicional. Tal como é preconizado pelo PRODER e como, de forma inteligente e responsável,
defende o Ministério da Agricultura, Portugal precisa de “reestruturar, modernizar e consolidar” fileiras que sejam competitivas. É o caso da fileira do azeite, neste caso em Modo de Produção Biológica, que, pelo seu valor acrescentado, terá garantia segura como produto exportável para os mercados nacionais e internacionais cada vez mais exigentes. Em muitos sectores, os portugueses já deram mostras de que sabem fazer e de que sabem fazer bem. Neste caso, estamos a falar da iniciativa de uma região portuguesa que não se resigna e que consegue encontrar um caminho novo para um futuro desenvolvido e sustentado. Os agricultores da Beira Interior estão prontos para concretizar um grande projecto de produção de azeite biológico. É um grande desafio para a região e para o País. Como Barack Obama, a Beira Interior pode dizer: “Yes, we can!”

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