Cereais de inverno
Olá,
Verifico que no seu blogue ajuda e responde a todos sobretudo
jovens agricultores, a quem não percebe nada de agricultura até aqueles dominam
a atividade. No meu caso estou ligado à cultura de cereais de inverno e
gostaria de saber a sua opinião sobre este setor: deve continuar como está ou
fazer o trabalho de loby centenário do junto do Estado para se manter com
apoios públicos tendo maior dimensão?
Agradeço a resposta.
Cumprimentos,
Comentários:
1. Portugal
não tem condições de solos e clima para a cultura dos cereais de inverno que
lhe permita ter a quantidade necessária para abastecer o seu mercado interno.
2. Na minha
opinião não se deve incrementar a cultura dos cereais através de apoios públicos,
diretos ou indiretos, porque existem culturas alternativas mais adaptadas e rentáveis
que contribuem de forma mais competitiva para o incremento das exportações ou
substituição de importações. O valor financeiro gerado por estas atividades deve
ser usado para comprar cerais no mercado internacional a países que são muito
competitivos a produzir cereais a baixo custo. A Holanda é e.g. desta estratégia porque produz 5% das necessidades
do seu consumo e não deixa de ser um país com independência alimentar.
Em Portugal, na produção
de cereais, deve-se optar por variedades para nichos de mercado que pagam mais
por essas produções, cerais para matéria primas de qualidade usadas na produção
de malte para cerveja, baby food e farinhas especiais para panificação,
etc.
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