O vinho tinto tem efeitos benéficos sobre os pacientes operados ao coração

O Colega Paulo Cameira do INRB enviou-me o seguinte artigo publicado na revista "Molecular Nutrition and Food Research". É muito interessante!

2 septembre 2011 - 16H31
Le vin rouge a des effets bénéfiques sur des patients opérés du coeur


Une consommation modérée de vin rouge améliore la fluidité du sang, fait chuter le taux de cholestérol et augmente le niveau d'antioxydants chez des patients ayant été victimes d'un infarctus du myocarde, selon une étude menée à l'université de Bourgogne.
AFP - Une consommation modérée de vin rouge améliore la fluidité du sang, fait chuter le taux de cholestérol et augmente le niveau d'antioxydants chez des patients ayant été victimes d'un infarctus du myocarde, selon une étude menée à l'université de Bourgogne.
"Sur une période de seulement deux semaines, on a réussi à modifier des paramètres très intéressants pour la santé des patients", a déclaré à l'AFP le professeur Norbert Latruffe, du laboratoire de biochimie métabolique et nutritionnelle de Dijon, confirmant une information du Bien Public.
"Aucun travail n'avait été fait sur des personnes post-opérées d'un infarctus du myocarde", a-t-il ajouté, précisant que les résultats de cette étude seraient prochainement publiés dans la revue scientifique "Molecular Nutrition and Food Research".
L'étude, portant sur une trentaine de patients volontaires ayant tous subi un infarctus du myocarde, a duré deux semaines et a été conduite en milieu hospitalier durant "la période de réadaptation cardiaque".
Durant cette période, les patients ont été nourris avec un régime alimentaire "de type méditerranéen, à base d'huile d'olive, de fruits, de poisson et de légumes", a détaillé le professeur Latruffe.
Les patients ont été divisés en deux groupes. Le premier a consommé un verre de vin rouge à chaque repas du midi et du soir, soit 250 ml/jour, tandis que l'autre, faisant office de groupe de contrôle, buvait de l?eau.
"Les paramètres cliniques, physiologiques et sanguins ont été mesurés au premier jour de l?étude (J1) et au dernier jour (J 14)", indique-t-on à l'université de Bourgogne.
"Les résultats montrent des effets très intéressants au niveau sanguin pour le groupe qui a consommé du vin rouge : une diminution du cholestérol total (-18%), une augmentation du potentiel anti-oxydant et de la fluidité du sang", a expliqué M. Latruffe.
Le chercheur a précisé que l'étude avait été menée avec un vin de Bourgogne de garde, riche en tanins et en anti-oxydants.

Comentários

José disse…
E isto são boas notícias? é uma fileira que apoia o produtor??? Os kiwis colhidos em Novembro de 2010, serem FINALMENTE pagos em Agosto do ano seguinte??? isto são 9 meses de prazo!!!
Enfim, é o estado do nosso País agrícola.

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