Agricultura Biológica Geral – 140 horas
A qualificação de
técnicos para o modo de produção biológico carece de formação devidamente
homologada pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. Este
curso de Agricultura Biológica Geral permite o exercício da atividade dos
técnicos fornecendo-lhes conhecimentos teóricos e práticos para este modo de
produção.
Objetivos
Colher amostras de terra, de folhas, de
águas, de alimentos para animais, de fezes e de urina e planear a respetiva
frequência e oportunidade;
Elaborar um plano de fertilização;
Relacionar as características físicas,
químicas e biológicas de um solo com o desenvolvimento das plantas;
Referir as práticas fundamentais da
fertilização no modo de produção biológico e planear a sua aplicação;
Controlar um processo de compostagem;
Reconhecer a necessidade de utilização de um
composto e determinar as condições da sua aplicação;
Reconhecer as causas de erosão de um solo e
ativar os meios para a minimizar;
Selecionar a maquinaria de trabalho de solo,
de acordo com as práticas aconselhadas no modo de produção biológico;
Identificar quando e como regar, de acordo
com a cultura e outros mecanismos;
Identificar todos os recursos utilizáveis na
proteção das culturas segundo o modo de produção biológico;
Identificar os artrópodes auxiliares mais
frequentes (mínimo: ao nível da ordem) e determinar as medidas a tomar para a sua
preservação na exploração;
Identificar os estragos e sintomas mais
frequentes nas culturas e relacionar com os respetivos agentes causadores
(pragas e doenças);
Identificar as pragas mais frequentes e a
sua posição sistemática (mínimo: ao nível da ordem);
Calcular as concentrações e doses de produto
fitofarmacêutico a aplicar;
Utilizar corretamente o material de
aplicação e segundo a boa prática fitossanitária;
Identificar as principais infestantes e
escolher os processos mais adequados para o seu controlo;
Estabelecer o plano de conversão da exploração
agrícola e/ou pecuária;
Selecionar as raças ou as estirpes a
converter ou a introduzir na exploração, determinar o respetivo encabeçamento e
planear a substituição;
Planear a alimentação, movimentação e
alojamento dos animais;
Planear a utilização e armazenagem do
estrume;
Identificar os animais e os produtos de
origem animal, permitindo a rastreabilidade.
Conteúdos
Introdução à Agricultura Biológica (AB)
Fertilidade e Fertilização do solo
Conservação do Solo
Proteção das Plantas
Modo de produção biológico de produtos
agrícolas de origem vegetal
Modo de produção biológico de animais e de
produtos de origem animal
Acondicionamento e comercialização
Controlo e certificação
Conversão para Agricultura biológica
Visitas de estudo
Destinatários
Recém-licenciados,
quadros técnicos e científicos, e técnicos com formação superior na área das
ciências agrárias e afins.
Local e Datas
Local: Teóricas
– Gondomar; Práticas – Explorações a indicar.
Data de
Realização: A iniciar a 19 de Outubro e a terminar no final do ano. (A realizar
em dias úteis não consecutivos e em sábados alternados, salvo exceções a
indicar).
Horário
Previsto: Dias úteis 19:00-23:00; Sábados: 9:00-13:00; 14:00-18:00.
Duração
140
horas
Informações
Custo:
550€ (Isento de IVA; Certificado de Formação Profissional)
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