Produtos DOP e IGP
Como dar valor acrescentado aos produtos de qualidade DOP (denominação de origem protegida) e IGP (indicação geográfica de proveniência)?
Comentários:
1. Os quadros abaixo indicam os produtos DOP e IGP que existem em Portugal e os respetivos valores de caraterização (fonte: https://www.dgadr.gov.pt/sustentavel/dop-igp-etg Dados relativos aos produtos, Produção, preços e comercialização ano 2018).
2. Para dar valor acrescentado é preciso que o Ministério da Agricultura defina uma política para os produtos DOP/IGP. Terá posteriormente de abrir concurso público para encontrar novos players dispostos a comercializar e valorizar os produtos (há produtos sem agrupamento, outros cujo agrupamento não comercializa os produtos de qualidade e muitos outros agrupamentos cuja atividade é incipiente).
Produto
|
Produção
(kg)
|
Preço mais
frequente
incluindo IVA (€/kg) |
Valor da
Produção (€)
|
Queijo Amarelo da
Beira Baixa DOP
|
, 79 505
|
11,98
|
952 311
|
Queijo de Azeitão DOP
|
226 125
|
n.r.
|
---
|
Queijo de Cabra
Transmontano DOP
|
12 609
|
n.r.
|
---
|
Queijo de Castelo Branco DOP
|
44 210
|
12,83
|
567 037
|
Queijo de Évora DOP (1)
|
23 700
|
n.r.
|
---
|
Queijo de Nisa DOP
|
79 889
|
n.d.
|
---
|
Queijo do Pico DOP
|
863
|
n.r.
|
---
|
Queijo Mestiço de
Tolosa IGP
|
5 020
|
n.d.
|
---
|
Queijo Picante da B.Baixa DOP
|
27 475
|
12,61
|
346 570
|
Queijo Rabaçal DOP (1)
|
9 314
|
n.r.
|
---
|
Queijo S. Jorge DOP
|
762 529
|
6,48
|
4 941 188
|
Queijo Serpa DOP
(1)
|
83 790
|
n.r.
|
---
|
Queijo Serra da
Estrela DOP
|
150 750
|
15,52
|
2 339 640
|
Queijo Terrincho DOP
|
7 630
|
n.r.
|
---
|
Requeijão da Beira
Baixa DO
|
0
|
---
|
0
|
Requeijão Serra da
Estrela DOP
|
44 520
|
1,10
|
48 972
|
Travia da Beira Baixa
DOP
|
0
|
---
|
0
|
TOTAL (*)
|
1 557 930
|
9 195 718
|
|
(1) A fonte de informação da produção
foi o OC respetivo
|
|||
(*) Calculada com os dados disponíveis
|
|||
n.r. -
inquérito não respondido
|
|||
n.d. -
Valor não disponível
|
Produto
|
Valor da Produção
(€) |
|
Carnalentejana DOP(2)
|
1 975 468
|
|
Carne
Arouquesa DOP
|
1 874 148
|
|
Carne Barrosã DOP
|
800 860
|
|
Carne de Bravo do Ribatejo DOP
|
---
|
|
Carne
Cachena da Peneda DOP
|
---
|
|
Carne da
Charneca DOP
|
---
|
|
Carne de
Bovino C.L. Barroso IGP
|
---
|
|
Carne dos Açores IGP
|
2 213 521
|
|
Carne Marinhoa DOP
|
0
|
|
Carne Maronesa DOP
|
593 887
|
|
Carne Mertolenga DOP
|
837 180
|
|
Carne
Mirandesa DOP
|
---
|
|
Vitela de Lafões IGP (1)
|
---
|
|
TOTAL (*)
|
8 295 064
|
|
Produto
|
Proteção
|
Produção
|
Produção (kg)
|
Cabrito da Beira
|
IGP
|
Não
|
0
|
Cabrito da Gralheira
|
IGP
|
Não
|
0
|
Cabrito das Terras Altas do Minho
|
IGP
|
Não
|
0
|
Cabrito de Barroso
|
IGP
|
Não
|
0
|
Cabrito do Alentejo
|
IGP
|
Não
|
0
|
Cabrito Transmontano
|
DOP
|
Sim
|
4 207
|
4 207
|
Produto
|
Produção (kg)
|
Preço mais
frequente, incluindo IVA
(€ / kg
peso carcaça)
|
Valor da
Produção (€)
|
|||
Carne de Bísaro
Transmontano DOP
|
---
|
---
|
---
|
|||
Carne de Porco Alentejano DOP
|
1 312
|
3,50
|
4 592
|
|||
TOTAL(*)
|
1 312
|
4 592
|
||||
(*) Calculado com os dados disponíveis
|
||||||
Produto
|
Produção (kg)
|
Preço mais
frequente1, incluindo IVA (€ / kg)
|
Valor da
Produção (€)
|
|||
Capão de Freamunde IGP
|
3 974
|
9,00
|
35 762
|
|||
1Valor estimado a partir de dados
do Agrupamento
|
Produto
|
Produção (kg)
|
Preço mais
frequente, incluindo IVA
(€ / kg peso carcaça) |
Valor da
Produção
(€) |
Alheira de Barroso-Montalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Alheira de Mirandela
IGP
|
913 000
|
6,85
|
6 254 050
|
Alheira de Vinhais IGP
|
8 500
|
10,00
|
85 000
|
Butelo ou Bucho ou Chouriço de
Ossos de Vinhais IGP
|
178
|
20,00
|
3 560
|
Cacholeira Branca de Portalegre
IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriça de Carne de
Barroso-Montalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriça de Carne de Melgaço IG
|
35
|
30,75
|
1 076
|
Chouriça de Carne de Vinhais IGP
|
977
|
30,00
|
29 310
|
Chouriça de Sangue de Melgaço IG
|
52
|
12,30
|
640
|
Chouriça Doce de Vinhais IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriço Azedo ou Chouriço de Pão
de Vinhais IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriço de Abóbora de
Barroso-Montalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriço de Carne de Estremoz e
Borba IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriço de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriço Grosso de Estremoz e
Borba IGP
|
0
|
---
|
0
|
Chouriço Mouro de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Farinheira de Estremoz e Borba IGP
|
0
|
---
|
0
|
Farinheira de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Linguiça de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Linguíça do Baixo Alentejo IGP
|
0
|
---
|
0
|
Lombo Branco de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Lombo Enguitado de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Morcela de Assar de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Morcela de Cozer de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Morcela de Estremoz e Borba IGP
|
0
|
---
|
0
|
Paia de Estremoz e Borba IGP
|
0
|
---
|
0
|
Paia de Lombo de Estremoz e Borba
IGP
|
0
|
---
|
0
|
Paia de Toucinho de Estremoz e
Borba IGP
|
0
|
---
|
0
|
Painho de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Paio de Beja IGP
|
0
|
---
|
0
|
Presunto de Barrancos DOP
|
24 600
|
45,00
|
1 107 000
|
Paleta de Barrancos DOP
|
3 510
|
25,00
|
87 750
|
Presunto de Barroso IGP
|
0
|
---
|
0
|
Presunto de Melgaço IG
|
0
|
---
|
0
|
Presunto de Vinhais IGP
|
0
|
---
|
0
|
Presunto do Alentejo DOP
|
828
|
45,00
|
37 260
|
Paleta do Alentejo DOP
|
126
|
30,00
|
3 780
|
Presunto e Paleta de Campo Maior e
Elvas IGP
|
0
|
---
|
0
|
Presunto e Paleta de Santana da
Serra IGP
|
0
|
---
|
0
|
Salpicão de Barroso-Montalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Salpicão de Melgaço IG
|
65
|
36,90
|
2 399
|
Salpicão de Vinhais IGP
|
0
|
---
|
0
|
Sangueira de Barroso-Montalegre
IGP
|
0
|
---
|
0
|
TOTAL(*)
|
951 871
|
7 611 824
|
|
(*) -
Calculado com os valores disponíveis
|
|||
Produto
|
Produção (kg)
|
Preço
(€ /kg) |
Valor da
Produção (€ )
|
Mel da Serra da Lousã DOP
|
13 894
|
12,00
|
166 728
|
Mel da Serra de Monchique DOP
|
0
|
---
|
---
|
Mel da Terra Quente DOP
|
0
|
---
|
---
|
Mel das Terras Altas do Minho DOP
|
0
|
---
|
---
|
Mel de Barroso DOP
|
5 183
|
7,50
|
38 876
|
Mel do Alentejo DOP
|
0
|
---
|
---
|
Mel do Parque de Montesinho DOP
|
0
|
---
|
---
|
Mel do Ribatejo Norte DOP
|
300
|
15,36
|
---
|
Mel dos Açores DOP
|
21 000
|
7,00
|
147 000
|
TOTAL (*)
|
40 377
|
352 604
|
|
(*) -
Calculado com os valores disponíveis
|
Produto
|
Virgem
extra
|
Virgem
|
Valor da
Produção (€ )
|
||
Produção
(l) |
Preço
(€/l) |
Produção (l)
|
Preço
(€/l) |
||
Azeites do Norte
Alentejano
|
118 643
|
4,70
|
79 095
|
4,45
|
909 595
|
Azeite de Moura DOP
|
n.r.
|
n.r.
|
n.r.
|
n.r.
|
---
|
Azeite de
Trás-os-Montes DOP
|
n.r.
|
n.r.
|
n.r.
|
n.r.
|
---
|
Azeite do Alentejo
Interior DOP
|
36 102
|
5,33
|
---
|
---
|
192 424
|
Azeite da Beira Alta DOP
|
18 747
|
6,00
|
---
|
---
|
112 482
|
Azeite da Beira Baixa DOP
|
22 964
|
9,00
|
3 162
|
8
|
230 391
|
Azeites do Ribatejo
DOP
|
n.r.
|
n.r.
|
n.r.
|
n.r.
|
---
|
TOTAL(*)
|
196 456
|
82 257
|
1 444 892
|
||
(*)
Calculado com os dados disponíveis
|
n.r. -
Inquérito não respondido
|
Produto
|
Produção
(kg) |
Preço
(€ /kg) |
Valor da
Produção
(€ ) |
Ameixa d'Elvas Fresca
DOP
|
29 180
|
2,30
|
67 114
|
Ameixa d'Elvas
Confitada DOP
|
14 911
|
8,61
|
128 384
|
Amêndoa Douro DOP
|
0
|
---
|
0
|
Ananás dos Açores/S. Miguel DOP
|
89 974
|
2,90
|
260 925
|
Anona da Madeira DOP
|
0
|
---
|
0
|
Azeitonas de Conserva de Elvas e
Campo Maior DOP
|
3 513
|
3,95
|
13 878
|
Azeitona de Conserva Negrinha do
Freixo DOP
|
0
|
---
|
0
|
Castanha da Padrela DOP
|
21 360
|
n.r.
|
---
|
Castanha da Terra Fria DOP
|
214 621
|
n.r.
|
---
|
Castanha dos Soutos da Lapa DOP
|
30
|
n.r.
|
---
|
Castanha Marvão-Portalegre DOP
|
83
|
8,00
|
662
|
Cereja da Cova da
Beira IGP
|
623
|
2,00
|
1 247
|
Cereja S. Julião-Portalegre DOP
|
0
|
---
|
0
|
Citrinos do Algarve
IGP
|
19 411 540
|
n.r.
|
---
|
Ginja de Óbidos e
Alcobaça IGP
|
53 693
|
3,50
|
187 926
|
Maçã Bravo de Esmolfe
DOP
|
284 146
|
n.r.
|
---
|
Maçã da Beira Alta IGP
|
25 492 479
|
0,88
|
22 433 381
|
Maçã da Cova da Beira
IGP
|
83
|
0,45
|
37
|
Maçã de Alcobaça IGP
|
39 694 415
|
0,80
|
31 755 532
|
Maçã de Portalegre IGP
|
0
|
---
|
0
|
Maçã Riscadinha de Palmela DOP
|
0
|
---
|
0
|
Maracujá dos
Açores/S.Miguel DOP
|
0
|
---
|
0
|
Meloa de Santa Maria -
Açores IG
|
76 286
|
1,35
|
102 986
|
Pera Rocha do Oeste DOP
|
128 235 000
|
n.r.
|
---
|
Pêssego da Cova da Beira IGP
|
293
|
0,85
|
249
|
Total (*)
|
213 622 230
|
54 952 321
|
|
(*) -
Calculado com os valores disponíveis
|
n.r. -
Inquérito não respondido
|
Produto
|
Produção (kg)
|
Preço (€
/kg)
|
Valor da
Produção (€ )
|
||||
Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP
|
214
|
n.r.
|
---
|
||||
Folar de Valpaços IGP
|
27 192
|
12,00
|
326 304
|
||||
Fogaça da Feira IGP
|
52 196
|
11,00
|
574 157
|
||||
Ovos Moles de Aveiro IGP
|
231 823
|
24,00
|
5 563 740
|
||||
Pão de Ló de Ovar IGP
|
2 967
|
n.r.
|
---
|
||||
Pastel de Chaves IGP
|
189 823
|
---
|
---
|
||||
Pastel de Tentúgal IGP
|
7 500
|
n.r.
|
---
|
||||
Total (*)
|
511 715
|
6 464 201
|
|||||
(*) -
Calculado com os valores disponíveis
|
|||||||
n.r. -
Inquérito não respondido
|
|||||||
Produto
|
Produtores (n.º)
|
Área (ha)
|
Produção (kg)
|
||||
Sal de Tavira DOP(1)
|
v.c.
|
n.r
|
271 025
|
||||
Flor de Sal de Tavira DOP(1)
|
v.c.
|
n.r
|
29 480
|
||||
TOTAL
|
v.c.
|
n.r.
|
300 505
|
||||
(1) A fonte de informação foi o OC
respetivo
|
Produto
|
Produção DOP/IGP/ETG
|
Produção Total do País(1)
|
Produção
(DOP/IGP/ETG) / Produção Total do País (%)
|
|
Unidade: t
(azeite: hl) |
Unidade: t
(azeite: hl) |
|||
Queijo e Produtos à
base de leite
|
1 558
|
83972
|
2%
|
|
Carne de Bovino
|
2 415
|
94 026
|
3%
|
|
Carne de Ovino
|
26
|
15 733
|
0,2%
|
|
Carne de Caprino
|
4
|
1 177
|
0,4%
|
|
Carne de Suíno
|
1
|
383 217
|
0,0003%
|
|
Carne de Aves
|
4
|
283 878
|
0,001%
|
|
Produtos de
Salsicharia
|
952
|
n.d.
|
---
|
|
Mel
|
40
|
10 030
|
0,4%
|
|
Azeite
|
27 360
|
1 094 433
|
2%
|
|
Frutos
|
213 622
|
915 457
|
23%
|
|
Produtos Hortícolas e
Cereais
|
26
|
592 480
|
0,004%
|
|
Produtos de Pastelaria
|
512
|
n.d.
|
---
|
|
Sal e Flor de Sal
|
301
|
19 934
|
1,5%
|
|
(1) Estatisticas Agrícolas 2018,
Estatisticas da Pesca 2018 (INE)
|
||||
Nota: A
produção total do país, no caso dos Frutos, refere-se à produção nacional de
ameixa, amêndoa, anona, ananás, azeitona de mesa, castanha, cereja, laranja,
maçã, maracujá, pera e pêssego em 2018. No caso dos Produtos Hortícolas e
Cereais, refere-se à produção nacional de batata e arroz em 2018. No caso da
carne de Aves refere-se à produção de galináceos em 2018. No caso do Sal e
Flor de Sal, refere-se à produção de sal marinho tradicional e flor de sal em
2018.
|
||||
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