Que ordenamento cultural?
"Olá, muito boa tarde Sr. Eng.
Antes de mais um obrigado pela atenção desde já disponibilizada.
Começando
por me apresentar, sou de Viseu com formaçao
superior em Hotelaria, designadamente chefe profissional de cozinha.
Gostaria
de expor a razăo do contacto, sendo que o meu futuro projecto será a
mudança de área profissional tendo já começado por ter adequerido um
terreno de aluguer a 30 anos com
possibllidade de compra posteriormente, tendo uma área de 11 hectares,
dos quais 7 săo cultivaveis e os restantes săo de florestio, com 2
casas para animais mais uma de arrumos, com 3 poços com cerca de 8
metros mais uma nascente, parcialmente vedada com a obrigatoriadade de
năo me ser possivel o corte de pinheiros.
Embora ainda năo ter
decidido quais as colheitas escolhidas tenho como intençăo repartir a
área cultivavel por três plantações sendo 2 ha de perâ passa de viseu, 2
ha de frutos vermelhos nâo decidido ainda qual deles mais 2 ha de
possivelmente kiwi amarelo como bem sugerido por v.exc.
Sabendo
que a minha experiência e formação nesta área ainda se encontra em fase
prematura gostaria de saber a sua sábia opiniăo sobre esta ideia sendo
estas a base do projecto para candidatura a apoios do proder, contudo
tendo a certeza que irei tambêm trabalhar paralelamente em outras
produçoes mais em pequena escala sendo o aproveitamento do pinhal para
coelhos bravos, galhinhas, porcos pretos entre outras ideias que
acredito poderem serem compativeis.
Acrescento um aparte de
extrema importancia dizendo que possuo um conhecimento de um Eng tec
agrário meu familiar que executa funções ainda no activo podendo tambem
me ser muito util em termos de mais alargada informaçăo e contactos
Assim
sendo, qualquer opiniăo adicional seria agradecida, acreditando que
será este um dos 1 contactos entre outros pois sei que será nessecario
consultadoria posteriormente.
Um obrigado uma vez mais
Até breve"
Comentários:
1 - O ordenamento cultural, atividades a desenvolver e respetiva dimensão, deverá ter em conta o acesso ao mercado, canal de escoamento e valorização das produções e por outro lado, a logística da gestão do acompanhamento diário com o consequente principio de fazer a operação na hora certa, em elevado número de culturas ou produções. Como diz o ditado popular "quem muito alarga pouco aperta".
2 - O Kiwi amarelo não me parece ser recomendável para a região de Viseu devido ao frio na primavera e muito calor durante o verão (é recomendável para concelhos do litoral norte de Portugal).
3 - Recomendo vivamente que se inscreva para assistir à Feira do Empreendedorismo da Espaço Visual nos próximos dias 25 e 26 de setembro porque irá adquirir muita informação e contatos para as atividades que pretende desenvolver. Haverá muita gente interessante incluindo eu próprio que estaremos disponíveis para networking. Não falte!
4 - Recomendo que encomende ao eng. Nuno Barbas da Espaço Visual (924433205) ao visita ao seu terreno para se lhe poder apresentar algumas propostas de ordenamento cultural que vá de encontro à aptidão dos solos e clima do local, assim como aos seus interesses de motivação pessoal
Comentários