Rentabilidade da Produção de Kiwis no Chile

Na passada 6.ª Feira, 29 de Abril de 2011 fiz uma apresentação, numa Sessão Pública, para kiwicultores, promovida pela APK - Associação Portuguesa de Kiwicultores, denominada "TÉCNICAS CULTURAIS DO KIWI - VISITA DE ESTUDO AO KIWI CHILENO
3 A 7 MARÇO 2011"

Como corolário deste intervenção, apresento alguns números sobre a rentabilidade da produção do kiwi no Chile:

Custo de produção: 8000 dólares (5390€)
Custo de produção:
40t/ha: 0,2 dólares / kg (0,13 €/kg)
35t/ha: 0,23 dólares / kg (0,15€/kg)

Liquidações da COPEFRUT (maior exportadora Chilena ):
2008: 0,4 dólares / kg (0,27 €/kg)
2009: 0,29 dólares / kg ( 0,19 €/kg)
2010: 0,32 dólares / kg (0,22 €/kg)

Produtividade (t/ha) 25 30 35 40 45
Custos de Produção (€/kg) 0,22 0,18 0,15 0,13 0,12
Preço Cobrado em 2010 (€/kg) 0,32 0,32 0,32 0,32 0,32
Rendimento Líquido (€/kg) 0,10 0,14 0,17 0,19 0,20
Rendimento Líquido (€/ha) 2500 4200 5950 7600 9000

Comentários

Anónimo disse…
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É impressão minha ou ...
As produtividades ( t/ha ) no Chile são maiores do que em Portugal?

Vitor Monteiro
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Anónimo disse…
No Chile, à partida terão maiores horas de frio invernal, um factor que faz (não toda) alguma diferença.
Anónimo disse…
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Então ...
E que tal apostar em variedades que precisem de menos horas de frio?

Vitor Monteiro
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José Martino disse…
Nos kiwis chilenos há uma maior densidade de plantas por hectare face ao que existe em Portugal. Este factor é, na minha opinião, mais determinante que as horas frio invernal para quebra de dormência.
As variedades de kiwis que têm menor necessidade de frio invernal têm menor interesse comercial ou maiores dificuldades que a variedade Hayward
Anónimo disse…
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Mas começam a aparecer novas variedades em Portugal ...
Salvo erro, na zona de Guimarães já existe um pomar com cerca de 7ha de Summerkiwi.

A variedade Summerkiwi, com menor necessidade de frio invernal, não teria melhor capacidade de adaptação em regiões mais a sul?

Vitor Monteiro
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José Martino disse…
A Summerkiwi é uma variedade precoce, a qual só pode ser produzida sob ao estatuto de clube (além de pagar royalties pela aquisção das plantas, o kiwicultor assina um contrato de exclusividade com o entreposto de comercialização). Portanto, a sua produção está dependente da autorização de quem gere o consórcio, assente em produções reduzidas para valorizar o seu preço.
Do ponto de vista agronómico é uma variedade exigente para se obterem boas produtividades com calibres comercializaveis aceitveis, pelo que, na minha opinião, só deve ser cultivada por agricultores muito organizados e experientes.
Anónimo disse…
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A ( CEGA ) PRIORIDADE INSTITUCIONALIZADA À EXPERIÊNCIA É CLARAMENTE UM ATENTADO À INOVAÇÃO E POR CONSEQUÊNCIA À MODERNIZAÇÃO DE PORTUGAL ... !!!

Vitor Monteiro
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Boas na sua openiao qual a variadade mais indicada para os Açores de kiwi?

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