Como produzir framboesa
Luís Sarreira disse...
Boa tarde Sr Eng José Martino. Antes de mais quero agradecer
pelos esclarecimentos que tem postado no seu blog. Tenho uma área com 19200 m2
com muitos declives,ela esta em conversão para biológico e quero fazer 1ha de
framboesa. Qual a opção mais viável biológico ou convencional? Qual a diferença
de produção entre elas? Visto que não consigo por túneis em toda área terei que
fazer uma parte ao ar livre. Quais as vantagens ou desvantagens? Na área total
tenho uma parcela com 1200 m2 de terreno com barro cinzento,que por cá chamamos
piçarro onde duas dezenas de anos a trás tinha lá estufas do qual nunca deu
culturas de jeito. Nesta parcela estava a pensar por em vasos, ou em sacos
visto que a terra não presta. Em vaso pode-se considerar biológico? E na
quantidade de produção tem diferenças? Tem contactos de empresas onde posso
escoar as framboesas biológicas ou convencional. Obrigado, com os melhores
cumprimentos.
Comentário:
Quanto à produção de framboesa, aconselho-o a consultar especialistas na matéria. Inclinar-me-ia para a produção pelo método convencional, mas consulte o engº Pedro Oliveira, do INIAV. Recomendo que utilize os túneis, dão mais garantias de qualidade e acesso ao mercado. Para mais apoio e esclarecimentos técnicos e de escoamento do produto, recomendo-lhe que contacte a Bfruit (www.bfruit.pt).
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