O autor deste blogue reserva-se o direito de publicar e responder aos e-mails e comentários que lhe são enviados (critérios: disponibilidade de tempo e interesse para os leitores). Os e-mails e comentários a merecer resposta devem obedecer à seguinte condição: o seu autor deve estar devidamente identificado com endereço e-mail e número de telemóvel.


segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Estágio Formativo em Kiwi


Designação:

Estágio Formativo em Kiwi

 

Enquadramento

A kiwicultura tem tido grande crescimento em Portugal e ainda apresenta um potencial muito interessante constituindo uma oportunidade de negócio de elevado valor. Trata-se de uma cultura que encontra em Portugal condições de carácter excecional e um de um fruto que tem grandes adeptos por toda a Europa em virtude do seu inigualável sabor.

O Estágio Formativo em Kiwicultura tem como objetivo colocar investidores ou potenciais investidores, empresários ou responsáveis de produção em contacto com todo o ciclo produtivo, numa lógica de aprendizagem participativa, agregando também saberes ao nível da gestão dos tempos e processos associados desde a instalação ao escoamento do produto, sempre sob o ponto de vista de quem possui toda a experiência.

Durante este estágio contaremos com a presença do Eng.º José Martino, como empresário, consultor e especialista na produção de Kiwi, acompanhando boa tarde do processo e da formação.

 

Objetivos

Contactar com as atividades de gestão e operacionais de uma exploração de kiwis.

Reconhecer os princípios da gestão e organização de uma exploração de kiwis.

Identificar os requisitos para a instalação, manutenção e controlo de uma exploração de kiwis.

Realizar a colheita do fruto, prevendo toda a logística e aplicando boas práticas de colheita.

Efetuar diferentes podas em diferentes períodos do ano.

Efetuar diversas operações de manutenção, controlo da cultura que garantem o sucesso.

 

 

Conteúdos

Estrutura Básica de uma exploração de kiwis (plantação, sist. Rega, infraestruturas de apoio, estrutura de mecanização, controlo PSA)

Colheita – metodologias e cuidados a ter com a colheita, logística e organização do cais de carga e equipamentos, e dimensionamento de estruturas de apoio e equipamentos.

Poda de inverno

Poda de formação

Constituintes da planta

Compassos de plantação

Determinação do potencial produtivo

Plantação

Destroçar lenha de poda/manutenção da entrelinha

Manutenção da linha

Análises do solo e programação da fertilização

Poda em verde

Monda química de frutos

Manutenção de sistema de rega

Monda de botões florais

Determinação do índice de abrolhamento

Poda de machos

Adubações Foliares

Aplicação de herbicidas

Monda de frutos (correção do número de frutos da planta)

Colheita de folhas para análise

 

 

Destinatários

Empresários, gestores ou potenciais investidores e interessados na área da produção de kiwi hayward e kiwi arguta..

 

Local e Datas

Início – 25 de Outubro de 2014

Fim – 27 de Junho de 2015

Sessões realizadas maioritariamente ao sábado de manhã (9:30-13:00), acompanhando todo o ciclo produtivo.

 

Duração

30 horas

 

Informações

Inscrições limitadas a 8 participantes.

Todos os interessados deverão entrar em contato através de

dep.comercial@espaco-visual.pt  ou +351 22 450 90 47

 

Sem comentários: