Que culturas escolher para o meu terreno: maracujã? Romãs? Mirtilos?
Vera Marques disse:
"Boa tarde Eng.º José Martino
Venho pelo presente solicitar a sua opinião, que muito me apraz, pelo excelente trabalho que vem desenvolvendo no apoio à agricultura.
Parece que a agricultura está a virar uma moda, ou para muitos um refúgio para a crise que vem assolando o país. A mim o que me faz querer desenvolver este projeto é poder contribuir para o nosso desenvolvimento assim como garantir um futuro que se avizinha difícil.
Possuo um terreno com 5 hectares em Arouca, e pensei no cultivo do maracujá, uma vez que tenho reparado que é escasso e no mercado atinge um valor exorbitante. Gostaria de saber se o terreno tem características para este cultivo. Pensei também na romã e nos mirtilos, mas este último parece-me que em pouco tempo vai atingir a saturação.
Posso beneficiar de algum apoio?
Agradeço uma resposta que me possa orientar e encaminhar para os passos corretos a dar.
Com os meus cumprimentos"
Comentários:
1 - O preço do maracujá no mercado é alto porque a procura é baixa, ou seja quem compra paga o produto que leva mais a quantidade que se estraga no ponto de venda por falta de procura. Por outro lado, maioria da oferta de maracujã é de origem importada o que acarreta índice de preços elevados ao consumidor.
2 - A cultura do maracujã exige terrenos com poucas geadas durante o inverno, o que certamente não será o caso de Arouca, exceto se o seu terreno estiver localizado num microclima de invernos muito benignos.
3 - As romãs exigem zonas secas, quentes, com baixa probabilidade de chuvas no final do verão/inicio do Outono. Creio que são mais favoráveis as regiões interiores de Portugal.
4 - O mercado do mirtilo não irá saturar pela quantidade produzida em Portugal, mas terá problemas pela deficiente qualidade na colheita, o que acarreterá o risco da origem Portugal ser desvalorizada no mercado internacional. Cada produtor tem que garantir que a mesma cuvete (125g), o mesmo tabuleiro (1kg/2kg) têm mesmo padrão de coloração e maturação com bagas de 3/4 gramas cada, sabendo nós que para colher um hetare são necessárias 8 a 30 pessoas. Verificando eu que a maioria dos empresários desta atividade não tem perfil para comandar tropas, conhecendo que a mão de obra é muito indisciplinada para uma operação tão minuciosa e rigorosa (avaliar a cor do mirtilo pelo lado interior junto ao pedunculo e a maturação pela consistência e textura do fruto ao toque dos dedos) e sabendo que uma grande parte dos agricultores não se está a acautelar com metodologias adequadas de controlo de qualidade para eliminar este problema, certamente concordarão que há potencial elevado para o problema que elenquei.
5 - Pode beneficiar as ajudas previstas na ação 1.1.3 do ProDeR para se instalar como jovem agricultora (pesquise neste blogue)
"Boa tarde Eng.º José Martino
Venho pelo presente solicitar a sua opinião, que muito me apraz, pelo excelente trabalho que vem desenvolvendo no apoio à agricultura.
Parece que a agricultura está a virar uma moda, ou para muitos um refúgio para a crise que vem assolando o país. A mim o que me faz querer desenvolver este projeto é poder contribuir para o nosso desenvolvimento assim como garantir um futuro que se avizinha difícil.
Possuo um terreno com 5 hectares em Arouca, e pensei no cultivo do maracujá, uma vez que tenho reparado que é escasso e no mercado atinge um valor exorbitante. Gostaria de saber se o terreno tem características para este cultivo. Pensei também na romã e nos mirtilos, mas este último parece-me que em pouco tempo vai atingir a saturação.
Posso beneficiar de algum apoio?
Agradeço uma resposta que me possa orientar e encaminhar para os passos corretos a dar.
Com os meus cumprimentos"
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1 - O preço do maracujá no mercado é alto porque a procura é baixa, ou seja quem compra paga o produto que leva mais a quantidade que se estraga no ponto de venda por falta de procura. Por outro lado, maioria da oferta de maracujã é de origem importada o que acarreta índice de preços elevados ao consumidor.
2 - A cultura do maracujã exige terrenos com poucas geadas durante o inverno, o que certamente não será o caso de Arouca, exceto se o seu terreno estiver localizado num microclima de invernos muito benignos.
3 - As romãs exigem zonas secas, quentes, com baixa probabilidade de chuvas no final do verão/inicio do Outono. Creio que são mais favoráveis as regiões interiores de Portugal.
4 - O mercado do mirtilo não irá saturar pela quantidade produzida em Portugal, mas terá problemas pela deficiente qualidade na colheita, o que acarreterá o risco da origem Portugal ser desvalorizada no mercado internacional. Cada produtor tem que garantir que a mesma cuvete (125g), o mesmo tabuleiro (1kg/2kg) têm mesmo padrão de coloração e maturação com bagas de 3/4 gramas cada, sabendo nós que para colher um hetare são necessárias 8 a 30 pessoas. Verificando eu que a maioria dos empresários desta atividade não tem perfil para comandar tropas, conhecendo que a mão de obra é muito indisciplinada para uma operação tão minuciosa e rigorosa (avaliar a cor do mirtilo pelo lado interior junto ao pedunculo e a maturação pela consistência e textura do fruto ao toque dos dedos) e sabendo que uma grande parte dos agricultores não se está a acautelar com metodologias adequadas de controlo de qualidade para eliminar este problema, certamente concordarão que há potencial elevado para o problema que elenquei.
5 - Pode beneficiar as ajudas previstas na ação 1.1.3 do ProDeR para se instalar como jovem agricultora (pesquise neste blogue)
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