PRODUÇÃO DE COGUMELOS SHIITAKE EM TRONCOS DE CARVALHO
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1. Durante a incubação,
os fungos do cogumelo shiitake preferem uma temperatura entre os 21 e os 27ºC (25ºC
é o ideal) e humidade relativa entre 60 e 65%.
Para iniciar a frutificação, necessitam de temperaturas algo inferiores que vão dos 10 aos 21ªC dependendo da estirpe utilizada.
Durante o desenvolvimento dos cogumelos, a temperatura ideal situa-se entre os 16 e os 27ºC (dependendo da estirpe considerada), requerendo uma humidade relativa entre os 60 e os 90%.
Para iniciar a frutificação, necessitam de temperaturas algo inferiores que vão dos 10 aos 21ªC dependendo da estirpe utilizada.
Durante o desenvolvimento dos cogumelos, a temperatura ideal situa-se entre os 16 e os 27ºC (dependendo da estirpe considerada), requerendo uma humidade relativa entre os 60 e os 90%.
2. As temperaturas
relativamente baixas durante o inverno e parcialmente elevadas durante os meses
mais quentes do ano aconselham a utilização de abrigos (por exemplo, estufas ou
túneis), juntamente com tecnologia de produção necessária ao controlo da temperatura
e humidade no seu interior. Aliás, a produção ao longo de todo que é recomendável
para estabilizar o mercado, obriga ao aquecimento de parte da estufa/túnel nos
meses mais frios.
3. Fazer pilhas de
tronco de carvalho calibrados, explorando a madeira durante 3 a 4 anos.
4. Mergulhar em água os
troncos antes frutificação, o denominado “choque térmico” é uma operação
obrigatória para obter produções em quantidade e qualidade.
5. Os cogumelos shiitake
necessitam de uma campanha de promoção das suas qualidades nutritivas e dietéticas
junto do consumidor.
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