SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA
Quais são
as novas estratégias agronómicas para tornar a agricultura mais sustentável?
Comentários:
1. Sustentabilidade
significa promover o desenvolvimento que satisfaz
as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações
futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades, dentro do equilíbrio dos
conceitos explicitados no ponto 2.
2. A sustentabilidade tem 3 grandes áreas: económica,
ambiental /ecológica e social. E tem 3 subáreas: equitativo (interseção entre a
económica e a social), viável (interseção entre a económica e a ambiental) e
suportável (interseção entre a social e a ambiental).
3. A agricultura é mais sustentável se contribuir
para ter solos ricos ou muito ricos em matéria orgânica, imobilizam cerca de
50% de carbono, ajudam à descarbonização da atmosfera, ativam uma flora microbiana
autóctone que ajudam a obter plantas mais sãs, com menores necessidades em tratamentos
fitossanitários.
4. A sustentabilidade da agricultura passa por
cultivar plantas, espécies e variedades autóctones, assim como animais de raças
autóctones, mais adaptados aos climas e alimentos das regiões.
5. A aplicação da agricultura digital como estratégia
para tirar partido da agricultura de precisão, racionalização da aplicação de
fatores de produção por unidade de produto, tratar de forma diferente o que é
diferente seja no espaço (solo, animal, etc.) seja no tempo, tirando partido da
recolha de dados e do seu tratamento para aplicação na gestão. Esta forma de
fazer agricultura irá promover a sua sustentabilidade.
6. Embora o modo de produção biológico seja
tido do ponto de vista concetual médio mais sustentável que o modo de produção
convencional, é preciso medir as práticas adotadas quanto à emissão dos gases
de efeito de estufa porque há formas de agricultura tradicional, familiar, que
não cumprem todos os requisitos do modo de produção biológico, mas que parecem
ser mais sustentáveis no uso de recursos e nos resultados. Em síntese, o modo
de produção biológico e a agricultura familiar tradicional são estratégicas que
juntas promovem a sustentabilidade.
7. O descrito em 6. deve ser combinado com as
cadeias curtas de comercialização (estas irão obrigar a alterar a forma de fazer
o preço das produções agrícolas da oferta e procura global, internacional, para
um preço que pageu os custos de produção sustentáveis locais mais uma margem justa
que remunere de forma digna quem trabalha e assume o risco da produção.
Comentários