Agricultura Biológica
José Martino
Boa noite,
Verifico que se interessa e tem
conhecimentos sobre agricultura biológica e que pode esclarecer as minhas
dúvidas:
1. O que são produtos
biológicos? Estes produtos são iguais a produtos orgânicos?
2. Quais as razões que explicam
que a maioria das pessoas acha que são melhores os produtos biológicos (todas
pessoas que falei sobre este assunto são desta opinião) a maioria dos
agricultores utiliza o modo de produção convencional?
3. Portugal está a fazer alguma coisa para apostar na agricultura biológica?
3. Portugal está a fazer alguma coisa para apostar na agricultura biológica?
Sei que são muitas perguntas,
mas ficarei muito grata se conseguir responder.
Obrigada.
Comentários:
1. Produtos biológicos são produtos agrícolas certificados como
resultantes do modo de produção biológico, o qual resulta do cumprimento e
aplicação das disposições dos Regulamentos (CE) n.º 834/2007 e n.º 889/2008 no
que diz respeito às atividades de produção vegetal e animal. Só podem ser
comercializados produtos biológicos que sejam certificados por organismos de
controlo e certificação devidamente reconhecidos para este efeito.
2. "A Agricultura
Biológica é um sistema global de gestão das explorações agrícolas e de produção
de géneros alimentícios que combina práticas respeitadoras do ambiente, um
elevado nível de biodiversidade, a preservação dos recursos naturais e a
aplicação de normas exigentes em matéria de bem-estar animal. Este método de
produção encontra-se em sintonia com o atual espírito da política de qualidade
no âmbito da PAC e com a preferência de certos consumidores por produtos obtidos
utilizando substâncias e processos naturais" (Guia para o Produtor
Biológico, DGADR).
3. “Em agricultura biológica, não se recorre à aplicação de pesticidas nem
adubos químicos de síntese, nem ao uso de organismos geneticamente modificados,
sendo uma atividade que visa obter produtos saudáveis, com práticas
sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola (Associação
Portuguesa de Agricultura Biológica — Agrobio).
Explorações
biológicas promovem os seguintes princípios •Preservação recursos naturais e ecológicos
–Equilíbrio ecológico
–Reciclagem de nutrientes
–Manutenção / aumento biodiversidade ecossistemas
–Exclusão de OGM‘s
–Equilíbrio ecológico
–Reciclagem de nutrientes
–Manutenção / aumento biodiversidade ecossistemas
–Exclusão de OGM‘s
•Combinação das melhores práticas ambientais
–Utilização de organismos vivos e métodos de produção mecânicos
–Prática de cultivo de vegetais e produção animal adequados ao solo
- Avaliação dos riscos e utilização de medidas preventivas
•Promoção da vida e da fertilidade dos solos
–Ecossistema que alimenta as plantas
–Método de produção com recurso a substâncias e processos naturais
•Promoção do bem‐estar e sanidade animal
(Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
— Agrobio).
4. Na designação portuguesa “os produtos biológicos” são
equivalentes aqueles que são indicados noutros países como “produtos orgânicos”.
Têm por base na reciclagem, aplicação e gestão da matéria orgânica como fonte
do principal nutriente das plantas, o azoto (na agricultura convencional este tem
como origem principal processos químicos de síntese).
5. Resposta à questão 2: “O Centro de Estudos
Aplicados da Católica-Lisbon, School of Business & Economics em parceria
com a Associação Nacional para a Indústria da Proteção das Plantas (ANIPLA) realizou um estudo com o objetivo de saber
mais sobre o conhecimento da população portuguesa relativamente à realidade da
produção de alimentos. 65% dos inquiridos transmitiu a preferência por
alimentos biológicos, 66% diz que consumir produtos biológicos regularmente
reduz o risco de cancro”. “Além disso, 68% referem que, sem o uso de
produtos fitofarmacêuticos, mais de metade das culturas mundiais podem ser
perdidas a cada ano, devido a pragas e a doenças das culturas”. (https://observador.pt/2018/04/26/portugueses-querem-produtos-biologicos-mas-ignoram-uso-de-pesticidas/).
Comentários