Cultura do Pistácio

Este Curso de formação profissional em e-learning inicia-se amanhã, 29 novembro
Inscrições: http://formacao.espaco-visual.pt/confirmainscricao.aspx?id=101&accao=632

Informações: Pedro rebimbas 224509047
  • CONDIÇÕES DE INSCRIÇÃO
Habitações mínimas de acesso: 9º ano.
A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários: Certificado de habilitações e Declaração comprovativa de dados de identificação.
  • OBJETIVO GERAL
Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos para conhecer esta cultura assim como todas as práticas culturais a ela associadas e efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pistácio.

É constituído por 25 horas (24 horas assíncronas e 1 hora síncrona, correspondente à Masterclass prevista na formação), desenvolvido totalmente à distância.
  • OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do pistácio;
- Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
- Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
- Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
- Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o pistácio.
  • CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
1. Introdução à Cultura do Pistácio
- Importância económica e principais países produtores e consumidores;
- Organização comum de mercado;
- Agro-ecossistema do pistácio;
- Condicionalismos edafoclimáticos: fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos;
- Morfologia e fisiologia do pistácio;
- Ciclo vegetativo e reprodutivo.

2. Instalação e Manutenção do Pomar
- Instalação do pomar: Escolha do local; Preparação e armação do solo; Correção e fertilização; Marcação e piquetagem; Disponibilidade de água; Plantação; Porta-enxertos e escolha das variedades; Instalação do sistema de tutoragem; Propagação; Rega e drenagem; Condução e Poda; Polinização;
- Manutenção do pomar: Manutenção do solo; Rega e fertilização; Proteção da cultura;
- Acidentes fisiológicos e meteorológicos;
- Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases.

3. Operações de colheita, embalagem e boas práticas no trabalho agrícola
- Maturação, colheita, normalização, embalagem e conservação pós-colheita;
- Caderno de campo;
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
- Comercialização.

4. Masterclass "Fale com os melhores"
- Porquê plantar pistácio? Investimento, produção, cultivo e comercialização;
- O futuro do pistácio em Portugal;
- Aspetos técnicos e rentabilidade da cultura;
- Perspetivas de comercialização e organização de produtores.
  • METODOLOGIA
- A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recuso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
- Avaliação contínua e sumativa (teste ou exercício de avaliação final).
  • OBSERVAÇÕES
Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Espaço Visual).

Emissão de certificados:
O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Espaço Visual em Gondomar, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio

Comentários

Mensagens populares deste blogue

PODA INVERNO KIWI

Enxertia em actinidia (planta do kiwi)

VALORES DE ARRENDAMENTO PARA UMA EXPLORAÇÃO NA REGIÃO DE SANTARÉM