Amendoeira
Caro José Martino, bom dia,
Verifico pela internet que aposta nos frutos secos. Qual a sua opinião sobre a cultura da amendoeira?
Agradeço a resposta.
Cumprimentos,
Comentários:
1. Verifico que em 2015 a Espanha tinha 540 000 ha e a Califórnia 400 000 ha e Portugal 19 856 ha. As produções foram respetivamente, 48 000 t, 834 000 t e 7569 t, o que gera, repetivamente, as seguintes produtividades: 0,088t/ha, 2,085 t/ha e 0,381t/ha.
2. Portugal está ao lado da potencial principal potência mundial na produção de amêndoa, a Espanha.
3. O que irá acontecer à produção portuguesa e ao mercado internacional, quando a superfície de todas as plantações espanholas estiverem a produzir de acordo com o seu potencial produtivo, pois a maioria das plantações são recentes e ainda não estão em plena produção? Tenho como certo que o preço da valorização da amêndoa ao produtor irá ter um abaixamento muito grande, ficando num patamar acima dos custos de produção, onde a economia de escala de cada um dos elos da fileira irá ter um peso direto na rentabilidade, seja a dimensão da exploração, seja do entreposto, seja da estrutura de comercialização.
4. O que recomendo que faça? Estude a melhor estratégia de investimento, modelo intensivo ou superintensivo, operações culturais de implantação, estrutura de regadio (captação, armazenamento e distribuição) estrutura de mecanização (tenha duas ou três atividades agrícolas que tiram partido das máquinas e equipamentos agrícolas, e.g. olival, aveleira, pistacio, etc.) versus custos de investimento respetivos. Faça o que seja melhor pelo preço mais barato que consiga negociar (seja forreta, faça bom e barato). Opte por uma dimensão de atividade que lhe permita tirar o maior partido da especialização da mão de obra (múltiplos de 15 a 20 ha), comece por superfícies mais pequenas para ganhar experiência para ao fim de dez anos ultrapassar os 100 ha.
Verifico pela internet que aposta nos frutos secos. Qual a sua opinião sobre a cultura da amendoeira?
Agradeço a resposta.
Cumprimentos,
Comentários:
1. Verifico que em 2015 a Espanha tinha 540 000 ha e a Califórnia 400 000 ha e Portugal 19 856 ha. As produções foram respetivamente, 48 000 t, 834 000 t e 7569 t, o que gera, repetivamente, as seguintes produtividades: 0,088t/ha, 2,085 t/ha e 0,381t/ha.
2. Portugal está ao lado da potencial principal potência mundial na produção de amêndoa, a Espanha.
3. O que irá acontecer à produção portuguesa e ao mercado internacional, quando a superfície de todas as plantações espanholas estiverem a produzir de acordo com o seu potencial produtivo, pois a maioria das plantações são recentes e ainda não estão em plena produção? Tenho como certo que o preço da valorização da amêndoa ao produtor irá ter um abaixamento muito grande, ficando num patamar acima dos custos de produção, onde a economia de escala de cada um dos elos da fileira irá ter um peso direto na rentabilidade, seja a dimensão da exploração, seja do entreposto, seja da estrutura de comercialização.
4. O que recomendo que faça? Estude a melhor estratégia de investimento, modelo intensivo ou superintensivo, operações culturais de implantação, estrutura de regadio (captação, armazenamento e distribuição) estrutura de mecanização (tenha duas ou três atividades agrícolas que tiram partido das máquinas e equipamentos agrícolas, e.g. olival, aveleira, pistacio, etc.) versus custos de investimento respetivos. Faça o que seja melhor pelo preço mais barato que consiga negociar (seja forreta, faça bom e barato). Opte por uma dimensão de atividade que lhe permita tirar o maior partido da especialização da mão de obra (múltiplos de 15 a 20 ha), comece por superfícies mais pequenas para ganhar experiência para ao fim de dez anos ultrapassar os 100 ha.
Comentários