Cultura Aveleira: Curso E-Learning (25h) - Formação Complementar Jovem Agricultor
Inscrições: http://formacao.espaco-visual.pt/confirmainscricao.aspx?id=114&accao=586
Inicio:26/11/2018
Términus:17/12/2018
Contato:
224 509 047
- CONDIÇÕES DE INSCRIÇÃO
Adultos com idade igual ou superior a 18 anos; 9º ano
de escolaridade (habilitações mínimas de acesso); Jovens Agricultores com
projetos no âmbito do PDR2020;
Documentação Necessária:
Certificado de habilitações;
Declaração comprovativa de dados de identificação;
Comprovativo de pagamento do curso
Documentação Necessária:
Certificado de habilitações;
Declaração comprovativa de dados de identificação;
Comprovativo de pagamento do curso
- OBJETIVO GERAL
Com este curso o formando poderá adquirir competências
e conhecimentos para efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção,
condução e colheita de pomares de aveleira, segundo os princípios de Proteção
Integrada.
É constituído por 25 horas (24 horas assíncronas e 1 hora síncrona, correspondente à Masterclass prevista na formação), desenvolvido totalmente à distância e com base os conteúdos da UFCD 6343 de nível 2 (do referencial 621277 - Operador/a Agrícola). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.
É constituído por 25 horas (24 horas assíncronas e 1 hora síncrona, correspondente à Masterclass prevista na formação), desenvolvido totalmente à distância e com base os conteúdos da UFCD 6343 de nível 2 (do referencial 621277 - Operador/a Agrícola). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.
- OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Identificar a morfologia, ciclo cultural e
vegetativo e estádios fenológicos da cultura da aveleira;
- Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
- Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
- Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
- Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para a aveleira.
- Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
- Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
- Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
- Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para a aveleira.
- CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
1. Introdução à Cultura da Aveleira
- Importância económica e principais países produtores e consumidores;
- Organização comum de mercado;
- Agro-ecossistema da aveleira;
- Condicionalismos edafoclimáticos: fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos;
- Morfologia e fisiologia da aveleira;
- Ciclo vegetativo e reprodutivo.
2. Instalação e Manutenção do Pomar
- Instalação do pomar: Escolha do local; Preparação e armação do solo; Correção e fertilização; Marcação e piquetagem; Disponibilidade de água; Plantação; Porta-enxertos e escolha das variedades; Instalação do sistema de tutoragem; Propagação; Rega e drenagem; Condução e Poda; Polinização;
- Manutenção do pomar: Manutenção do solo; Rega e fertilização; Proteção da cultura;
- Acidentes fisiológicos e meteorológicos;
- Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases.
3. Operações de colheita, embalagem e boas práticas no trabalho agrícola
- Maturação, colheita, normalização, embalagem e conservação pós-colheita;
- Caderno de campo;
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
- Comercialização.
4. Masterclass "Fale com os melhores"
- Fatores chave no sucesso dos Pomares da Aveleira;
- Técnicas de instalação e manutenção para a otimização da rentabilidade dos pomares;
- O futuro da Aveleira: discussão de práticas e técnicas agrícolas inovadoras.
- Importância económica e principais países produtores e consumidores;
- Organização comum de mercado;
- Agro-ecossistema da aveleira;
- Condicionalismos edafoclimáticos: fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos;
- Morfologia e fisiologia da aveleira;
- Ciclo vegetativo e reprodutivo.
2. Instalação e Manutenção do Pomar
- Instalação do pomar: Escolha do local; Preparação e armação do solo; Correção e fertilização; Marcação e piquetagem; Disponibilidade de água; Plantação; Porta-enxertos e escolha das variedades; Instalação do sistema de tutoragem; Propagação; Rega e drenagem; Condução e Poda; Polinização;
- Manutenção do pomar: Manutenção do solo; Rega e fertilização; Proteção da cultura;
- Acidentes fisiológicos e meteorológicos;
- Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases.
3. Operações de colheita, embalagem e boas práticas no trabalho agrícola
- Maturação, colheita, normalização, embalagem e conservação pós-colheita;
- Caderno de campo;
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
- Comercialização.
4. Masterclass "Fale com os melhores"
- Fatores chave no sucesso dos Pomares da Aveleira;
- Técnicas de instalação e manutenção para a otimização da rentabilidade dos pomares;
- O futuro da Aveleira: discussão de práticas e técnicas agrícolas inovadoras.
- METODOLOGIA
- A metodologia de ensino tem por base a exposição
teórica com recuso a suporte audiovisual, através de apresentações,
visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
- Avaliação contínua e sumativa (teste ou exercício de avaliação final).
- Avaliação contínua e sumativa (teste ou exercício de avaliação final).
- OBSERVAÇÕES
Emissão de certificados:
O certificado de formação poderá ser entregue ao formando, de forma presencial nas instalações da Espaço Visual, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.
O certificado de formação poderá ser entregue ao formando, de forma presencial nas instalações da Espaço Visual, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.
Comentários